薛瑞福发表「中国扩张的战略野心」演讲

2019-02-08
电邮
评论
Share
打印
美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)。(马立克 摄)
美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)。(马立克 摄)

美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)周四(7日)在华府一个智库,发表题为「中国扩张的战略野心」的演讲。薛瑞福说,国防部正密切关注司法部对中国电信巨头华为的一系列指控,美国不会允许在5G通讯和指挥控制层面出现安全风险。(马立克 报道)

演讲中,薛瑞福说,美中互为战略竞争对手,但各自的战略竞争出发点有差异。美国竞争为的是保持美国优势、维护美国的影响力。中国的竞争,是想把世界改变成符合威权的模式。

美国对战略竞争的态度是和平与公平,竞争不意味著冲突。他说,在美国文化中,竞争并不意味著对抗。他说,美国希望与中国进行公平竞争,保持威慑力,避免冲突。但是中国咄咄逼人的扩张,有不断恶化的态势。薛瑞福指,美国国防部正密切关注司法部对中国电信巨头华为的一系列指控,美国不允许在5G通讯与指挥控制层面出现安全风险。

薛瑞福说,习近平要求的世界秩序有选择性,习近平只是保护那些有助于中国崛起的经济一体化元素。例如,中国继续要求美国和全球对其开放市场,但却拒绝扩大中国的市场准入。

薛瑞福还透露,1998年美军就与中国军队建立了美中海上军事安全磋商机制热线。每当遇到紧急事件,美国国防部呼叫中方,对方总是处于无人接听状态。国防部怀疑对方是不是不会使用这种传统的通讯设备,而五角大楼一直努力与中国军队建立有效的通话机制,防止突发事件发生。

完整网站