优先扭转灾难性的贸易政策 中国须作实质且结构性改变

2019-02-06
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普2019年2月5日晚发表任内第二份国情咨文 (AFP)
美国总统特朗普2019年2月5日晚发表任内第二份国情咨文 (AFP)

美国总统特朗普周二(5日)晚发表任内第二份国情咨文,特朗普两次提到中国,提到中国国家主席习近平一次。他说,美国要优先扭转几十年来灾难性的贸易政策,中国必须作出实质而且结构性的改变。(何山/霍亮乔/马立克 报道)

国情咨文中,特朗普说他已向中方表明,不公平的美中贸易关系必须停止,中国盗取美国知识产权、盗取美国人的工作职位也必须停止。但是,他说不会责怪中国,习近平主席是他尊敬的人,他要责怪的是前任的美国政客。美国对华开征的新关税,已经使库房有数以十亿的进帐。中美要达成新的贸易协议,中方就必须对不公平的贸易,作出实质且结构性的改变。

特朗普表示,经过了两年的快速发展,美国的经济使世人羡慕。所有美国人,都可以因为女性在职场中的比例,比以往任何时候都要高而自豪。他指,美国的能源革命已使美国成为世界上最大的石油与天然气生产国。美国的军队也是地球上最强大的军队。为了建立美国傲人的经济,美国要扭转几十年来灾难性的贸易政策,而这一优先事项是至关重要的。

另外,特朗普指美国有道义责任,建立一个保护本国公民生活和工作的移民制度。美国无法接受要比其他国家,为同样的药物付出更加高昂的费用,而很多时候,这些药物都是在同一个产地制造。美国要阻止这一错误且不公平的报价方式。

特朗普还说,美国会盯紧那些呼喊著美国要灭亡的政权。他作为总统候选人时,曾承诺过采取全新的方法,而一个伟大的国家不会陷入无休止的战争。委内瑞拉人民追求崇高的自由,美国与委国人民站在一起。

另外,首次有台湾人受邀进入国会,现场观看特朗普的国情咨文。她是丈夫身陷大陆牢狱的李净瑜。李净瑜接受本台访问时一再强调,不光是为丈夫李明哲一人,也为整个台湾、大陆的人权发声。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏表示,每次陪同李净瑜来美,都感受到美国各级官员高度重视中国的人权状况和李明哲一案,这次有受中国人权迫害的台湾公民现场观看国情咨文,等同美国政府官员视台湾和美国是一个大家庭。

杨宪宏说:这个已经不是李净瑜个人,也不是李明哲个人,是整个台湾对美国的重要性。美国非出手不可。所以这个出手不是来自于我们的要求,是来自于美国对自己价值的信念和执行。

完整网站