魏晓涛法国离世 享年65岁

2019-02-01
电邮
评论
Share
打印

魏晓涛——中国民主运动海外联席会议主席魏京生的弟弟,2019年1月28日晚巴黎离世,享年65岁。遗体告别仪式及葬礼下周一(2月4日)法国举行,原北京四通公司总裁万润南亲题挽联:「何去匆匆神舟正破晓;此行悠悠天国听惊涛」。(马立克 报道)

魏晓涛的追思会星期六(2月2日)在法国巴黎举行,2月4日(周一)举行遗体告别仪式及葬礼。魏晓涛因哥哥从事中国民主运动受到牵连,十几年前魏京生到巴黎出席一个活动,他前往巴黎探望,被中共查知,此后就开始了流亡生涯。

魏京生对本台表示,弟弟病重期间,由于中共当局的安全威胁,及没能拿到国际旅行证件,他没能陪家中最亲近的弟弟走过最后一里路,只能委派办公室主任黄慈萍前往法国,他实在是遗憾与无奈。

魏京生说:当然受到牵连,后来他到巴黎来看我,不让他回去了。不让他回去,他回去后,又从机场给遣返巴黎了。遣送回巴黎,不让他回去,然后我让法国外交部的人去问,问中国外交部、法国大使馆,中国外交部说,你们要把他送回来,我们就把他关到监狱里去。所以连法国人都说,没见过这么流氓的外交官。

魏京生对记者表示,当年弟弟不听从中共的招呼,坚决不按当局的要求,和哥哥划清界限,更使得弟弟的事业、生意受到围剿。自己的政治立场牵连到弟弟,他深感愧疚。

正在法国筹备追思会的魏京生基金会执行主任黄慈萍对本台说,魏晓涛为人幽默、帅气,复旦大学毕业就进入了核工业部二机部工作,成为当时全国最年轻的工程师。除对一直坐牢的哥哥魏京生照顾有加,同时也对从事民主事业朋友慷慨解囊。

黄慈萍说:月初的时候我就来巴黎,因为我知道他身体不行,我就想也许机会不多了,我就来看他。他是他们家最聪明的,到甚么程度?他就是过目不忘,所以他读书的话不用功都能得满分。在老魏(魏京生)被捕之前,他甚至出过钱,来帮助老魏开展他的民主活动,帮助六四受难者家属等诸如此类的,但因此受到当局的迫害。

魏京生一家与中共渊源深厚,父亲魏梓林在解放时期就是军队正军级将领,是组建中国民航和空军的主要负责人之一。魏家当时与毛泽东为邻居,魏京生母亲被毛泽东推荐为毛岸英的古文和历史家教老师。魏梓林因受到儿子牵连,还没有到退休年龄就要离休。魏京生双亲去世,中共都不允许他回国奔丧。

完整网站