声波攻击延伸至上海、北京领馆? 中方:没有发现美方所说情况


2018-07-02
Share
us-embassy.jpg 声波攻击延伸至上海、北京领馆? 中方:没有发现美方所说情况

中国外交部周一(2日)回应,没有发现美国媒体报道,美国驻广州、上海及北京领馆,受到「声波攻击」的原因与线索。《纽约时报》报道,至少11名驻华外交官,已撤回本土,部份需要接受医学检查。(霍亮乔 报道)

匿名的美国官员向《纽约时报》透露,自今年4月起,已有至少11名美国驻华外交官,对声音出现敏感,还疑受到「声波攻击」,要撤回美国本土。

《纽约时报》周六(6月30日)的报道指,除了8名驻广州的外交人员外,再多1名来自上海,2名来自北京的使领馆人员需要撤离,返回美国接受进一步检查。美国国务卿蓬佩奥近日与国务委员兼外长王毅通电话期间,就疑似声波事件表达关注。

周一(2日),中国外交部例行记者会上,有记者问及此事。发言人陆慷回应,王毅上周同蓬佩奥通话时,再次表明中方在这个问题上的看法。中方一贯根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》有关规定,保护包括美国在内的外国驻华外交和领事机构人员安全。

陆慷并说,目前并没有发现导致美方所说情况的原因和线索。如果美方有进一步情况和线索愿意同中方分享,中方也愿意就此同美方保持沟通。中方有关部门进行了认真调查并向美方作出了反馈。

25名美国驻古巴哈瓦那大使馆的外交人员,2016年秋怀疑受到音波攻击。台湾中央社报道,外界对古巴及中国出现的「声音和感觉」解释不一。有人说是高级电子窃听、有人认为是某种形式的声音骚扰,并指责俄罗斯或中国是幕后黑手,还有专家提出环境因素,甚至集体歇斯底里症的可能性。

目前,美国驻华大使馆已发出健康警示,提醒在华公民,在中国停留期间若果发现任何听觉或其他不适,不要试图寻找异常来源,应立即远离,并要寻求医生协助。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站