中國遊客秀「九段線」入境越南 正等候公安部發落

2018-05-16
電郵
評論
Share
打印

14名中國遊客13日(周日),在越南中南部的芽莊市金蘭國際機場,入境時集體露出印有「南海九段線」的白色T恤。被機場警方登記下個人資料,「九段線」T恤被沒收,航警正尋求越南公安部進一步指示。(馬立克/霍亮喬 報道)

越南當地傳媒引述機場警方表示,40人的中國旅行團,13日(周日)晚上8點30分入境越南中南部的芽莊市金蘭國際機場時,其中14人顯露出印有「南海九段線」地圖的T恤。

「南海九段線」越南稱之為「牛舌線」,涵蓋了南海80%的水域。

中國遊客穿「牛舌線」入境的圖片,在越南的社交媒體引發熱議。本台越南語組的臉書,一日內有超過10萬點擊,有越南民眾的留言直指中國遊客傲慢。

中越就南海領土的糾紛仍未解決,中國與文萊、馬來西亞、菲律賓,對南海都有主權的聲稱。

越南當地媒體報道,這些中國遊客,先被旅行社的職員發現,溝通後要求他們更衣,「九段線」T恤交予警方。越南海關人員已經登記了個人資料,如何處理? 航警表示,正等候越南公安部的指示。

有中國遊客經常入住的芽莊市酒店職員對本台表示,單是他們的酒店,就有超過500名中國遊客;還沒有聽到中國遊客傲慢、不禮貌的事件。

有國內旅行社對本台表示,有時也是為了集合方便,會讓團員穿統一的T恤,或者統一顏色的帽子等。以往沒有碰到類似情況,即使穿著有地圖圖案,越南方面也沒有什麼要求。也有職員表示,出團前肯定會向團友介紹,甚麼行為合適,但總有遊客自把自為。

旅行社職員說:肯定這些東西出團前都是要講的,該弄的不該弄的肯定要跟客人交代清楚的。這些人嘛,怎麼說,什麼人都可能遇到,什麼人都有,什麼思想都有。

據旅行社職員介紹,芽莊落後中國,一星期的旅費1000元人民幣,吸引了不少遊客。

職員繼續說:主要的話它越南芽莊是比較小的一個地方,不太大。然後它的經濟水平比我們這落後10多年。那邊的話,主要是玩島、玩水。  

2016年7月,越南邊檢人員便曾以違法為由,拒絕在印有九段線浮水印的中國護照上蓋章,改以單獨開立落地簽證,凸顯越南不以任何形式承認中方九段線的立場。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站