新疆嚴打下 兩宗襲擊警察事件共18死

2014-06-23
電郵
評論
Share
打印

 

正啟動嚴打行動的新疆,再發生暴恐襲擊。官媒指喀什地區葉城縣公安大樓被一批暴徒駕車衝撞後,引爆爆炸物品,警方擊斃13人,數名警員受傷。另外,本台維語組報道,喀什恐襲前一天,和田地區發生另一宗緃火襲擊警察檢查站。官方仍未證實和田事件。(海藍報道)

官媒天山網報道指,週六(21日)早上,喀什地區葉城縣一批暴徒駕車衝撞該縣公安局辦公大樓,引爆爆炸裝置,民警擊斃13名暴徒,3名民警受輕傷,民眾無傷亡。目前案件正在偵查中,當地社會秩序恢復正常。但報道未有具體細節及疑犯身份族群。

海外維吾爾組織有另一版本,總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,中國官方公佈事件後,從當地反饋訊息得知,的確有維吾爾族抗爭者遭公安用衝鋒槍射擊,過程中,公安局對面的途人遭到公安槍擊,有目擊者看見路人躺在地上,沒法斷定死傷。事發後當地戒嚴,並到處抓人。事發當日下午,警方已扣押20多名維吾爾人,目前,新疆各地處於1級戰備狀況。

迪里夏提說: 事發後到下午期間,葉城縣國保大隊扣押至少20多名維吾爾人,當地採取特定性搜捕,是否有更多人扣押,相關訊息進一步核實。現在(新疆)是一級戰備狀況,而且對維吾爾人是敵對意識。

記者曾致電葉城縣公安局,公安指,他們知道週六那天有事發生,但不知道具體情況。而縣政府電話一直沒人接聽。

葉城縣襲擊事件的前一天,即上週五(20日),和田地區墨玉縣5名警察遇襲身亡。本台維語組報道指,芒萊鄉卡亞什村(Kaysh)一檢查站內兩名警察被不明人士用刀捅死,然後在檢查站內一房間放火,燒死內裡3名正在休息的警察。事發在黎明前,前往早禱的穆斯林信徒發現兩名受傷警察及3具屍體在一個房間內,隨即報警,2名受傷警察送院途中死亡。

報道引述芒萊鄉派出所警長阿布力金.耶辛(Ablikim Yasin)指,這是該鎮最恐怖的事件,他不方便透露詳情。

芒萊鄉官員Shi Hongchang則指,襲擊者凌晨4時動手。當時3名警察正在睡覺,另外2人在外面把守。當地村民指,該檢查站已被夷為平地。

卡亞什村村長阿圖胡那.蓋森(Atawulla Qasim)指,當局正在追緝兇徒歸案,目前仍沒有疑犯線索,現場發現5瓶空汽油樽。兇徒捅傷兩名警察後反鎖大門,然後從煙囪倒入汽油放火,令3名警察沒法逃生。

該村村民透露,襲擊發生前兩天,當地進行嚴打,警察在村內大規模抓捕及審訊婦女。中國官方未公佈事件。

本台曾致電墨玉縣公安局及政府,電話均沒人接聽。

墨玉縣城1間賓館職員指,他沒聽說芒萊鄉發生事情,近日亦沒注意媒體有否報道。新疆進行嚴打,賓館加強清查違禁物品,前往鄉鎮路上應該要檢查。

記者: 芒萊鄉前兩天是否發生襲擊?
賓館職員: 這個沒有的。
記者: 縣城是否較多巡邏及其他?
賓館職員: 這個一般的巡查還是有的。
記者: 嚴打期間旅館受到影響嗎?清查是否很多?
賓館職員: 這個不一定,可能有一點點,影響不大。

近期,新疆公安局接連受到襲擊。上月12日,和田地區皮山縣木吉鄉派出所,被人投擲爆炸裝置,造成2名公安受傷。

此外,天山網報道,新疆自治區新聞辦週一(23日)舉行發佈會指,自5月23日啟動嚴打行動以來,1個月內打掉32個暴力恐怖團伙,抓獲團伙疑犯380多人,抓獲涉暴在逃疑犯65人,查繳爆炸裝置264枚、制爆原料3.135噸、各類管制器具357把。查處教經習武點21處,收繳一批存儲、傳播暴恐、宗教極端思想等內容的電腦、光盤、宗教極端書籍及暴恐訓練器材等物品。1個月來,各級法院公開宣判涉暴力恐怖、宗教極端等案件120宗,公開宣判315人。

迪里夏提又指,中國政府的政治嚴打,遭逮捕的維吾爾人不可能有司法公正的權利,還被指控涉暴恐罪,司法被綁架,維吾爾人遭鎮壓,這些都令維人不滿抗爭的主因。世維會鑒於當地局勢,呼籲國際社會採取有效措施,敦促中國保障那些遭中國逮捕的維吾爾人,能按國際人權標準給予公正辯護權利。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站