藉供免費餐飲 查維人封齋情況

2014-07-02
電郵
評論
Share
打印

 

新疆伊犁下通告,禁止維族幹部參加宗教活動。而海外維吾爾組織指,新疆各地於7月1日(週二)中共建黨日,舉辦慶祝活動提供免費餐飲,以監督維吾爾幹部是否封齋。此外,喀什地區公佈6宗涉及違反紀律的維族幹部案件。(海藍報道)

總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提週三(2日) 對本台表示,從當地反饋信息,中共建黨當日,新疆各地主辦各種形式的慶祝會,齊集維吾爾族幹部參加,並且提供飲料及午餐、晚餐,以監督維族幹部及公職人員是否封齋。同時,各地發佈通告禁止維吾爾公職人員齋月期間參加宗教活動。此外,部分清真寺被當局公開要求,嚴禁留大鬍鬚人士進入。農村方面,鄉村聯防隊以加強維稳名義,夜間根據封齋開齋時刻表,清查他們是否封齋。

他又指, 進入齋月,中國一方面利用行政手段壓制,另一方面利用輿論如報章公開呼籲維吾爾公職人員放棄宗教信仰。該組織呼籲國際社會採取措施,停止齋月作政治嚴打。

迪里夏提說: 現在問題是什麼?這個伊斯蘭教齋月,維吾爾人在中國壓制下迎來齋月,中國禁止維吾爾人封齋,我們呼籲國際社會採取措施,要求中國政府保障維吾爾人的習俗,停止齋月的政治嚴打。

烏魯木齊居民張先生指,昨天中共建黨日,當地沒有太多慶祝活動。對於少數民族幹部被提供免費餐飲,以監督封齋,他認為有這個可能,以往齋月當局亦會組織一些活動,檢驗公職人員是否封齋。

張先生說: 這個有的,它不趕上節日,就是沒有節日,它也會搞一些什麼形式來檢驗你(幹部)有沒有封齋。

記者曾致電新疆自治區民族宗教局,電話沒人接聽。

另外,官媒“伊犁晚報”週一(30日)引述伊犁州黨副書記、紀檢委副書記吐遜江.艾力說,當前齋月來臨,這是穆斯林群眾正常習俗,但宗教信仰自由政策是針對普通信教群眾及公民,共產黨員和國家公職人員,離退休黨員幹部不能混同信教群眾,尤其少數民族黨員、公職人員必須堅決做到不封齋、不搞開齋宴,不參加宗教活動,並做好親屬教育引導工作,對違規人員將依規嚴肅處理。

而喀什地區紀委通報6宗維吾爾幹部、公職人員違反黨的政治紀律案件。天山網報道,通報的6宗案件,其中巴楚縣巴楚鎮第五小學前教師買買提江.依明,6月1 日被開除黨籍及公職處分。他在09年7.5事件期間,利用互聯網多次發佈集會、聖戰、煽動民族仇恨等言論,被查處留黨觀看2年處分,其後去年3月至今年3月,他經常登陸反動網站,下載、收聽、收看及傳播非法宗教等內容音視頻等。

另一宗案件涉及喀什地區民宗委幹部阿不都克熱木. 阿不力米提,去年3月9日利用微博,傳播煽動攻擊政府圖片,發表錯誤言論,被境內外三股勢力利用,去年8月遭行政機關黨委留黨觀察2年處分。麥蓋提縣克孜勒阿瓦提鄉副鄉長古麗斯坦.吐來克,亦因利用手機瀏覽破壞民族團結信息被嚴重警告。英吉沙縣克孜勒鄉6村前黨支書記夏吾吉.伊力亞,退休後篤信宗教等,開除黨籍處分等。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站