新疆大學禁學生守齋 違者或被除學籍

2014-07-09
電郵
評論
Share
打印

 

據本台維語組報道,新疆喀什師範學院禁止該校維族學生在穆斯林齋月期間禁食,並警告學生如果堅持進行禁食,可能會被開除學籍。(潘加晴報道)

喀什師範學院一名維族學生對本台維語組表示,校方嚴禁維族學生參加齋月活動和禁食。在開齋之前的半小時,校方關閉所有校內外的食堂和小賣部,如果小賣部給開齋的學生提供食物,店主將受到處罰。

這名學生還表示,儘管校方嚴格規定嚴格監視,一些維族學生還是繼續秘密地禁食。他們會提早離開課室,在校內購買食物帶返宿舍,在開齋時進食。但如果食物被校方人員搜到,學生會被強迫即場吃完所有食物。而校方則在齋月開始後在學生食堂提供免費午餐,拒絕進食的學生會被列入黑名單﹐並提交學院的黨委領導。

喀什師範學院一名行政人員向本台粵語部記者承認禁止維吾爾族學生在齋月期間禁食,強調臨近考試,是為學生身體著想而禁止禁食。

她說: 因為學校現在快考試了,學生這樣不進食的話、空著肚子去考試會暈倒的,我們也是想著學生的利益,他們這樣 是不對的。可是我們學校的規定是不允許的,因為他們是學生還年輕娃娃,他們正在處於成長階段,這樣快考試的時候,會出現好多學生都暈倒。

本台記者聯絡上一名喀什師範學院大二的漢族學生,他表示未有聽聞相關的事件,他就讀漢語班,平時很少跟維族學生接觸。

他說: 這些事情我未有看到。
記者問: 平常有否跟維族學生交往?
學生答: 很少。幾乎沒有。上課不在一起,我們吃飯也是在漢餐吃飯,所以這些情況我不太了解。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提譴責禁止禁食,是壓制維吾爾族的維穩措施,禁食事件早期已經發生,情況非常普遍。

迪里夏提說: 學院裡面的強制進食、提供飲料,這已經是普遍的現象,現在這種投訴非常的普遍非常的多,不只是喀什一所學校而已,而且現在的政策規定,所有的學校,尤其是在暑假期間,學生必須每周五返回學校,因為星期五是伊斯蘭教的週末日,也就是每個星期五都得返回學校,參加學校的愛國主義學習班,同時參加各種聯誼會。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站