新疆用3亿元奖励参与围捕市民

2014-08-04
电邮
评论
Share
打印

 

新疆和田地区上周五(1日)的恐袭,官方除了披露9名暴徒被击毙外,目前未进一步有详细资料。但当局于周日(3日),向事件中的警察及举报的民众派发400多万元的奖金,当局并决定拨出巨额3亿元,奖励近期参与围捕行动的市民及人员。有海外维权组织称,在和田事件中被击毙的全是维族人。(文宇晴报道)

继莎车县的恐袭后,官方亦将和田地区墨玉县普恰克其乡的袭击事件定为恐袭,但没有任何详情,只知有9名暴徒被击毙。

本台周一(4日)致电墨玉县公安局了解最新情况时,对方拒绝作出回应。
县公安局人员说︰不好意思,没有什么情况,也没有必要跟你说,好吧。
记者问︰有什么通报,或是相关部门了解?
县公安局人员回答︰我们这里没有,你们可以从上面(上级政府)了解情况,你自己去打听吧,我这里没必要跟你说。

墨玉县政府方面,电话没有人接听。浏览官方新华网,未见有进一步的消息通报,未清楚当局击毙人员的详细资料。

世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏提证实,被击毙的9人全是维族人,他们都是居在南部的维族人。至于在现场被抓捕的1人,同样是维族人。

迪里夏提说︰我们获得的信息是,他们(被击毙者)的确是因为无法承受中国政策的逃亡者。被抓的人是在击伤后被抓的。
记者问︰当中还有其他维族人是逃走了?
迪里夏提回答︰目前没有获得进一步的相关消息。

迪里夏提认为,被击毙的维族人事前被官方定性为恐怖份子,若按照法律程序,这些涉嫌犯罪份子在未正式定罪前,绝对不能动用私刑将其击毙,他促请新疆当局保障维族人的权益。

综合报道,上周日(7月27日)新疆和田地区公安机关接到民众举报,锁定了暴徒目标。然而在5日后,即上周五(1日),有民众在墨玉县普恰克其乡一块玉米田附近,发现暴徒踪迹。警察和3万多名民众合力进行围捕,把其逼至一废弃民房。期间,暴徒向民警和群众投掷爆炸装置,随后警察把其中的9人击毙,抓捕1人。

周日下午,新疆和田地区举行表彰大会,和田地区各县市干部、1万多名民众在墨玉县参加了表彰大会。当局对参与8•01围捕暴力恐怖团夥专项行动的公安民警、基层干部、群众等47人,每人奖励1万元。另外,对墨玉县公安部门等12个团体,共奖励70万元。至于6名提供重要线索的市民,也分别奖励10万元。这次和田地区当局共奖励金额423万元。

据当地媒体《天山网》报道,和田地区当局将拿出3亿馀元,奖励所有参与近期围捕专项行动的群众及相关人员。

 

 

完整网站