新疆有地區禁戴面紗等5種人坐公車

2014-08-05
電郵
評論
Share
打印

 

新疆近日局勢緊張,即將舉行十三屆運動會的克拉瑪依市,從本月4日至20日,禁止戴面紗和蓄大鬍子等5種人員乘坐公交車。另外,當地又有兩名居民因保存宗教極端內容,以及阻撓民警教育其妻穿戴“里切克”,而被刑拘及判刑。(潘加晴報道)

克拉瑪依區政府市民熱線一名值班人員對本台證實,當地從周一起,禁止蒙面紗、穿戴里切克、穿戴吉里巴甫服、穿星月服和蓄留大鬍子等5種人員乘坐公交車。

工作人員﹕因為我們十三屆全運會期間,有這個專門5類人員不能乘坐(公交車),剩下只要你不是這5類人員,都可以乘坐的。
記者﹕這不是歧視他們嗎﹖
工作人員﹕這不是歧視問題,我們公交有其相應的規定。
記者﹕政府已頒佈﹖
工作人員﹕唔。我們也是為了全克市市民,還有外地來的遊客,保障一個安全性,我們是有一定的規定。
記者﹕你們覺得這5類人員對乘客比較危險﹖
工作人員﹕它(當局)不是說有這個危險,像以上你說的說法,它只是這樣子一個規定,因為這5種人員,他們確實有這個穿着方面,或者是面貌上面有這個不符合規定的事,不容許乘坐班車的。
記者﹕(禁止坐車)只是在運動會期間,還是以後都是這樣﹖
工作人員﹕這個我們沒有接到相關的通知,如果它後期有相關通知,我們會第一時間在報紙上和新聞上報道這件事。

據悉,當局在十三屆運動會期動員各單位和族群,在市區內59個主要公交站台值守,並對乘客攜帶的物品進行開包檢查,而各客運站也實行實名制售票、實名檢售票和實名制乘車等措施。

另外,克拉瑪依市獨山子區兩名居民,因直接和間接與宗教極端內容有關而受到處罰。據《克拉瑪依日報》周二(5日)報道,在7月25日,獨山子區法院以妨傷公務罪判處當地一名維族男子有期徒刑一年三個月。案情透露,今年5月4日,公安分局西寧路派出所民警在巡邏期間,發現被告人阿某的妻子穿戴“里切克”服飾,遂將其傳喚到派出所進行思想教育。阿某得知消息後,到派出所進行阻撓、質問、阻礙民警執行職務,並毆打了兩位民警。

而於7月19日,亞某與另外3人一同前往奎屯屠宰場宰殺、購買羊肉,期間被公安例行檢查。公安在亞某手機中發現存有宗教極端內容音頻和電子書《依吉拉特感想》,即時對其採取拘留措施。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站