15维族干部因做礼拜等被公开处分

2014-08-19
电邮
评论
Share
打印

 

15名新疆喀什市的维吾尔公务员,因为去清真寺礼拜、在反恐行动中态度暧昧、行动迟缓,持有“三非”电子书籍等原因,被全市通报处理,处罚包括留党(共产党)察看、被撤销职务、被立案调查等。海外维族组织指,15名干部中包括2名警察,亦有村与市的维族干部多达100人被处理,连学校老师也不可以去清真寺礼拜。(何山报道)

新疆喀什市周一(8月18日)召开干部大会,通报今年违反政治纪律的8起典型案件,并对15名干部作出处理,其中5名干部在会上作了检讨。官方新华社报导,喀什市四大班子领导,各乡镇、街道和副科级以上干部,中小学校的负责人,共800多人参加。

官方并没有列出15名受处罚干部的全名,只是含糊地指:“有人信教做礼拜,有人违规任命宗教教职人员。”喀什市市委副书记、市长艾尼瓦尔在会上通报,过错分别是贯彻市决策部署不力,搞变通、打折扣、做选择,甚至顶风违纪。在祖国统一、民族团结等大是大非问题上认识不清、态度暧昧、丧失了政治立场,将个人凌驾于组织,滥用职权,理想信念不坚定。

海外的维吾尔大会发言人迪里夏提亦知悉事件,他对本台说,受罚的维族干部,有来自农村,也有市区,超过100人。官方以经济诱因,禁止维族干部有宗教信仰,就连中小学的老师,也被要求不得去礼拜。维族人要进入政府工作,做干部,就不得去清真寺,改信共产党,规定违背中共对宗教信仰自由的承诺。

迪里夏提说﹕为了生存,有些维族干部入了中共,他还保持对伊斯兰的信仰,对这种呢,在当地开始进行清查。

新华社的报道指,被处理的干部,是违反国家工作人员不得信教的规定,他们对宗教明里不信暗里信,甚至公开信教做礼拜,做两面人,说两面话。科级干部买某等3人要留党察看,撤销党内职务。违规任命宗教教职人员的阿某被严重警告、撤销职务。在打击暴恐行动中,认识含糊、态度暧昧、行动迟缓、执行不力的库某被严重警告、撤销职务。持有“三非”电子书籍的艾某则更甚,被立案调查。对违反国家工作人员不得信仰宗教,影响极坏的买某给予开除公职。对通过微信在工作群中转发带有民族歧视内容、有害信息,丧失基本政治立场的肉某清除出公安队伍等。

迪里夏提指,被清理的维族公安,应该是2人,比官方指姓肉的1个人要多。

迪里夏提说﹕你要有工作的话、要有收入的话,你就不能信教。现在中国政府的公职人员、老师不能信教,所有公职人员不准去清真寺。如果你收取中国政府的低保收入,你要是去了清真寺,就切断你的低保,用经济来卡。

此外,卫星、无人机等高科技,已经用到新疆的反恐前线。国内传媒报导,中国航天集团应新疆反恐指挥部要求,派出无人机参与搜捕疑犯。新疆莎车县7月28日发生恐怖袭击后,新疆反恐指挥致函中国航天科技集团公司,希望无人机协助搜捕疑凶。8月2日凌晨,无人机系统由北京抵达喀什莎车艾力西湖镇进驻,由公安特警操作,日与夜地毡式搜索多处目标,提供重要的情报信息。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站