15維族幹部因做禮拜等被公開處分

2014-08-19
電郵
評論
Share
打印

 

15名新疆喀什市的維吾爾公務員,因為去清真寺禮拜、在反恐行動中態度暧昧、行動遲緩,持有“三非”電子書籍等原因,被全市通報處理,處罰包括留黨(共產黨)察看、被撤銷職務、被立案調查等。海外維族組織指,15名幹部中包括2名警察,亦有村與市的維族幹部多達100人被處理,連學校老師也不可以去清真寺禮拜。(何山報道)

新疆喀什市週一(8月18日)召開幹部大會,通報今年違反政治紀律的8起典型案件,並對15名幹部作出處理,其中5名幹部在會上作了檢討。官方新華社報導,喀什市四大班子領導,各鄉鎮、街道和副科級以上幹部,中小學校的負責人,共800多人參加。

官方並沒有列出15名受處罰幹部的全名,只是含糊地指:“有人信教做禮拜,有人違規任命宗教教職人員。”喀什市市委副書記、市長艾尼瓦爾在會上通報,過錯分別是貫徹市決策部署不力,搞變通、打折扣、做選擇,甚至頂風違紀。在祖國統一、民族團結等大是大非問題上認識不清、態度暧昧、喪失了政治立場,將個人凌駕于組織,濫用職權,理想信念不堅定。

海外的維吾爾大會發言人迪里夏提亦知悉事件,他對本台說,受罰的維族幹部,有來自農村,也有市區,超過100人。官方以經濟誘因,禁止維族幹部有宗教信仰,就連中小學的老師,也被要求不得去禮拜。維族人要進入政府工作,做幹部,就不得去清真寺,改信共產黨,規定違背中共對宗教信仰自由的承諾。

迪里夏提說﹕為了生存,有些維族幹部入了中共,他還保持對伊斯蘭的信仰,對這種呢,在當地開始進行清查。

新華社的報道指,被處理的幹部,是違反國家工作人員不得信教的規定,他們對宗教明裏不信暗裏信,甚至公開信教做禮拜,做兩面人,說兩面話。科級幹部買某等3人要留黨察看,撤銷黨內職務。違規任命宗教教職人員的阿某被嚴重警告、撤銷職務。在打擊暴恐行動中,認識含糊、態度暧昧、行動遲緩、執行不力的庫某被嚴重警告、撤銷職務。持有“三非”電子書籍的艾某則更甚,被立案調查。對違反國家工作人員不得信仰宗教,影響極壞的買某給予開除公職。對通過微信在工作群中轉發帶有民族歧視內容、有害信息,喪失基本政治立場的肉某清除出公安隊伍等。

迪里夏提指,被清理的維族公安,應該是2人,比官方指姓肉的1個人要多。

迪里夏提說﹕你要有工作的話、要有收入的話,你就不能信教。現在中國政府的公職人員、老師不能信教,所有公職人員不准去清真寺。如果你收取中國政府的低保收入,你要是去了清真寺,就切斷你的低保,用經濟來卡。

此外,衛星、無人機等高科技,已經用到新疆的反恐前線。國內傳媒報導,中國航天集團應新疆反恐指揮部要求,派出無人機參與搜捕疑犯。新疆莎車縣7月28日發生恐怖襲擊後,新疆反恐指揮致函中國航天科技集團公司,希望無人機協助搜捕疑兇。8月2日凌晨,無人機系統由北京抵達喀什莎車艾力西湖鎮進駐,由公安特警操作,日與夜地氈式搜索多處目標,提供重要的情報信息。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站