官方指新疆恐袭数十暴徒被击毙

2014-07-29
电邮
评论
Share
打印

 

新疆喀什地区莎车县周一(28日) 凌晨发生大规模袭击事件。新华社指,一夥暴徒袭击当地政府及派出所,造成几十人伤亡,包括维族人及汉人,警方击毙数十名暴徒。官方定性是次为恐怖袭击。受事件影响,新疆原定周二(29日)的肉孜节假期取消。(姬励思/林乐同报道)

新华社周二报道指,恐袭发生于周一凌晨,一夥暴徒持刀斧袭击靠近塔吉克斯坦边境的莎车县艾力西湖镇政府﹑派出所,部分暴徒窜至荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀群众,造成数十名维汉群众伤亡,31辆车被打砸,其中6辆车被烧。公安民警击毙暴徒数十名。报道指,经初步调查,这是一宗有组织﹑有预谋的恐袭。目前,公安正全力侦破案件。

报道没有说明恐袭的原委,而在新华社报道前,网上已有该袭击的传闻。

本台记者周二与邻近麦盖提县一名居民联络上,表示受事件影响,新疆原定的肉孜节假期取消。
她说: (假期)取消了。
问: 为何取消?
答: 算了吧。
问: 是否跟袭击事件有关?
答: 是的。就是暴乱,其他的不清楚。
问: 有人死亡吗?
答: 不清楚。
问: 事件发生后,当地气氛紧张吗?
答: 就是紧张。

取消肉孜节假期不仅在事发地区施行,克拉玛依区政府办亦对记者证实,周二的肉孜节假期取消,但就拒绝透露原因。
他说: 是取消了。
问: 原因是甚么?
答: 这个不太清楚。
问: 是否跟袭击事件有关?
答: 不太清楚。

记者亦曾分别致电莎车县政府和喀什市政府,但工作人员都表示不清楚事件,拒绝回应。而莎车县公安局的电话,就无人接听。

有声称是喀什地区警察的人士在网上发帖,指全部干警停止休假,返回单位备勤。他又说,袭击的暴徒人数多达三位数字,20多人被击毙,另有6个警察牺牲,7个受伤。

网上流传一张疑似喀什当地运输公司的通告,指喀什地区的莎车县及麦盖提县,当天都发生暴力袭击,现时全城戒严,到达喀什分拨站的货物,无法继续中转至莎车县及麦盖提县,要求总公司暂停受理到该两县的货物。

记者曾致电喀什地区数间物流运输公司,但电话都无人接听。而区内一间快递公司的人员就表示,货物目前可送到该两个县,并无问题。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,他们周二收到有关的消息,据说有维族人与中国武装人员发生冲突,双方都有伤亡。

他说: 开枪打死冲突的21名维吾尔族人,另外,中国武装人员也有6死7伤的消息,但的确有关消息要进一步核实。

迪里夏提又说,每逢节日,当地的气氛都会较为紧张。

他说: 每逢节日来临之前,中国的压制都非常极端,严禁他们以任何方式聚集在一起,所以说任何的挑衅,引发类似的冲突,随时也有这种的危险。

据海外网站“中国苿莉花革命”的消息,多夥暴徒当日在莎车县分别袭击警方派出所、公安厅驻村工作组等共五处地方,拦截十多辆汽车打砸焚烧。近百警员赶往现场途中遭30多名暴徒持刀枪袭击,暴徒其后又煽动三百多名村民,持武器与警方对抗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站