恐袭后新疆莎车县戒备森严

2014-07-30
电邮
评论
Share
打印

 

新疆喀什地区莎车县的恐袭事件发生后第三日,县内气氛仍然紧张,居民出入要检查身份证,而区内的物流业仍未恢复正常。受袭的艾力西湖镇派出所拒绝回应事件,而官方周三(30日)亦未发布进一步的消息。(姬励思报道)

莎车县一名居民周三对本台粤语组表示,现时县里仍然进入戒严状态,居民出入需要检查身份证,他说如非别要,亦尽量减少外出。

他说: 现在好像全市都戒严,要盘查,就是查身份证呀,一般大家都不出去了,还出去干什么。

该名居民说,虽然出入不方便,但整体而言对他的生活没有很大的影响。他又说,对恐袭事件亦无太大的感想。

他说: 没有特别的影响,就等时间过去就好了。看当时运气好不好,谁运气不好踫上了就踫上了,这个也没有针对性的,他们也不要钱也不要干嘛,也不是经常这样子,只是偶尔这样。

从喀什市到莎车县的物流业仍未恢复正常。喀什市一间运输公司的职员表示,现时仍不会受理运往莎车的货物。

他说: 还没正常,今天不受理。
问: 大概甚么时候恢复正常?
答: 你明天再打过来问吧。

亦有莎车县的运输公司职员表示,不知甚么时候能复恢正常。她又透露,现时网络亦无法使用。

她说: 喀什其他地方现在都不能走,我们也不知道(原因),是政府安排。现在网络也不能用了。

记者周三亦致电受暴徒袭击的艾力西湖镇派出所查询,但工作员拒绝回应。
他说: 不知道,和领导打电话吧,领导电话我也不知道,对不起。(挂断)

同样受到袭击的艾力西湖镇政府,电话一直无人接听。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,他们目前亦没有收到进一步的消息。由于资讯不流通,难以掌握确实的伤亡人数。

他说: 这个近百人死伤的具体数据,了解起来非常困难,中国始终没有客观面对维族人的要求和诉求。

据官方新华社报道,该次恐袭事件,造成数十名维汉族群众伤亡,31辆车被打砸,其中6辆被焚烧。公安击毙暴徒数十名。

另外,中新网周三报道,新疆昌吉州公安在周日(28日)以来,组织开展全州重点区域武装演习和巡逻行动。吉昌市、木垒县、呼图壁县、吉木萨尔县等7个县市,共抽调近千维稳人员,过百车辆,在各乡镇、城市交通枢纽、重点街道等,进行反恐应急演习,以期达至震慑不法份子之效。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站