浙江兩名因不滿農村徵地問題而組織遊行的農民被判入獄一年半


2004-09-06
Share

浙江兩名因不滿農村徵地問題而組織遊行的農民被法院裁定非法集會、遊行、示威罪成立,入獄一年半。據知﹐此類案件的裁決在浙江是首例,在全國也罕見。

今年三月二十二日,一百多名浙江農民因為不滿舊村改造、徵地等問題,舉起橫額,一路敲鑼喊口號,到街道辦事處和金華市政府抗議。村民代表吳品祿、楊郁菡等人,當時帶頭組織了一百人。楊郁菡說:“我們不是來上訪的,我們是來遊行示威的。”結果,楊、吳同被判刑入獄一年半。

據北京《法制日報》的報導,浙江省金華市婺(音冒)城區人民法院日前對兩人判決提到﹐這場抗爭遊行﹐導致市政府機關工作無法正常進行,嚴重影響了政府機關的正常辦公秩序。罪名是未向公安機關申請並獲許可,帶領村民非法集會、遊行、示威。

法院審理認為,集會、遊行、示威是憲法規定的公民的基本權利之一,但這項權利的行使應當符合集會遊行示威法的規定,任何公民在行使這項權利的時候,如果違反了法律的規定,就必須承擔相應的法律責任。兩被告人的行為已構成非法集會、遊行、示威罪。

近年,內地各級政府強徵農民賴以為生的田地,然後高價賣予發展商,貪官污吏中飽私囊,因而引起許多農民不滿。法院卻與貪官污吏串通,令老百姓投訴無門,迫使部份百姓到天安門廣場自焚抗議。但過去,遊行示威的人多數只會被送去勞教,甚少由法院判刑入獄。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站