【恶俗维基案】牛腾宇狱中疑再受虐 健康全面恶化

2023.07.06
【恶俗维基案】牛腾宇狱中疑再受虐 健康全面恶化 网友制作的声援牛腾宇海报。
网友提供

「恶俗维基」案中被构陷为主犯、遭重判14年的牛腾宇健康急速恶化,过去一个月体重急降十几斤,早前因酷刑导致的伤患复发。牛腾宇母亲怀疑,由于他们不放弃维权,当局再以酷刑报复。

周一(3日),牛腾宇母亲可可获准以视频会见儿子,她发现过去一个月间,牛腾宇健康状况全面恶化,怀疑受到虐待。

可可说:7月3日上午我再次会见腾宇时,出乎我的意料,孩子短短一个月爆瘦了十几斤,浑身上下都是皮肤病,两耳听力出现问题、曾遭受酷刑的后遗症全复发了。孩子满眼委屈与无奈,他说监狱只允许每月花一百元钱,到手只有五十元。广东把他定位成所谓的「国家一号政治犯」。

狱方解释是「天气酷热导致」。可可表示,此说法毫无说服力,因早前酷热天气中牛腾宇并未出现过这些症状。反而是在国际社会的关注下,牛腾宇的狱中待遇一度得到改善。可可认为,牛腾宇再受虐,与她及律师赴广东为牛腾宇申诉有关。

可可说,她于5月底赴广东四会监狱探监,当时牛腾宇精神状态尚好,并强烈希望与律师会见,以尽快推进申诉程序。早前他要求狱方发出的申诉资料都石沉大海。

可可说:5月29日下午,四会监狱安排了会见,八九名狱警站在身边监督,腾宇精神状态当时还可以,他看到我瘦了,禁不住泪流满面。他说希望尽快见律师,自2021年他到了四会监狱再也没有见过律师了,写了无数申诉资料,可茂名法院否认收到过牛腾宇的任何资料,就故意这么耍流氓。

上次见面后,可可踏上了艰辛的申诉之路,一路有公安和便衣相随和秘密跟踪。德国、美国、加拿大等驻广州领事馆官员获知她在广东时,欲与她见面,遭到公安阻拦并将她带至人迹罕见的森林公园。令人颇感意外的是,广东茂名中院最后接收了牛腾宇的代理律师提交的申诉材料并立案。

0705-CN-ABUSE-photo 2-2 .jpg
牛腾宇母亲到广东探视儿子期间,在路上和酒店楼道,都有国保、便衣紧密跟踪监视。 (吴亦桐 提供)

可可说:6月1日,牛腾宇的第14位律师终于会见了他并于次日在茂名中院立案。我在广东期间,德国、美国、英国、加拿大等国驻广州总领事都很关心牛腾宇和我的情况,决定在美国领馆跟我见面。6月2日上午,德国总领事馆副总领事蒲彦先生开车去酒店楼下接我。当天八点我已经被警察看住了,楼道里全是国保、便衣,我被他们带到地下一层一辆面包车里,车里坐满了便衣,车飞速开往大夫山森林公园。

0705-CN-ABUSE-photo 2-1.JPG
牛腾宇母亲到广东探视儿子期间,在路上和酒店楼道,都有国保、便衣紧密跟踪监视。 (吴亦桐 提供)

而这次和儿子视频会面后,可可始遭不明人士滋扰,其居所楼顶被人放置震楼器,深夜的噪音导其心脏病发作。但可可表示绝不会放弃为子申冤。

可可说:广东司法部门特别是政法委一直阻止这个冤案曝光,广东4年来一直掩盖真相,阻止孩子申诉,也不释放无辜的孩子们,它们明显就是给习主席所说的「依法治国」抹黑。

总部位于美国的「支纳维基」主编 L 先生就此接受本台采访,再次为习近平本人及家人个资泄露承担责任,与牛腾宇及「恶俗维基」成员无关,他要求中共立即放人员。

L说:牛腾宇是「恶俗维基」的技术运维,而习近平与习明泽的个人户籍是在我担任主编的「支纳维基」和担任管理员的「红岸基金会」电报频道发布的,牛腾宇与此事件毫无关联,他被关押是彻头彻尾的冤案,我们呼吁尽快释放牛腾宇。

2019年5月,海外网站「红岸基金会」和「支纳维基」曝光习近平女儿习明泽的个人户籍资料,以及习近平姐夫邓家贵在离岸群岛开设公司的信息。

中国公安部成立专案组,广东省茂名茂南网警大队为主要办案单位,移花接木将罪名嫁祸给中国大陆网站「恶俗维基」,先后抓捕数十名与该网站有关的网络新生代,并酷刑迫供。

2020年12月29日,年仅20岁的网络天才牛腾宇被构陷为主犯,获重判14年。在他与律师会见时,揭遭办案人员用打火机烧生殖器,用手铐将其悬于梁上吊打等酷刑。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。