廣西柳州化工廠生產硝酸銨的廠房

廣西柳州化工廠生產硝酸銨的廠房﹐周一晚發生爆炸﹐官方新華社指有一死四傷。有柳州民眾指﹐爆炸一度影響柳州電廠運作﹐導致當地停電﹐影響電視廣播。暫時未知爆炸原因。(李建軍報道)

2008.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣西柳州化工廠,一條生產粉狀硝酸銨的生產線,在周一晚上發生爆炸,根據官方新華社在周二發出的報導,有一名女工被炸死,另外有四名工人受傷,其中一名受傷工人,至今仍然留院。

硝酸銨是一種常用的化工原料,可以用作製造肥料、各類化學劑、工業用和軍用炸藥。

有柳州市民接受本台記者訪問時表示,由於爆炸現場靠近當地火電廠,因此,柳州不少地區曾經發生停電事故,這名聽眾的家停電了幾秒,但他所知重,部分地區的停電時間更長。這位市民說﹕我們這兒停電了一陣子,幾秒左右,有部分地區,可能停電得更長,化工廠是靠近電廠那一邊的。

另一名柳州市民表示,懷疑受到大爆炸引發的停電影響,有部分地區的民眾,在早上都看不到電視。他說﹕我們有部分地區,早上都看不到電視,到現在,我們這一邊還有一些地方都看不到電視。

而在周一晚上十一時多,中國多個主要網上論壇,都有柳州網民貼出報告,在一小時前聽到一聲巨響,並且在巨響傳出後不久,互聯網通訊中斷,電腦被迫重新啟動,甚至短暫停電。而停電地區,多數集中在爆炸現場附近的柳北區。

本台記者亦曾經向柳州化工集團查詢,在辦公時間,但總機沒有人接聽。而該集團一名員工,就透過手提電話,向本台記者承認車間曾發生爆炸,不過,他表示不清楚具體的情況﹕“的確發生過這個事情,不過,我們不清楚詳情,你還是打過去我們總機那邊查詢一下。”

而柳州市公安局官員,以不清楚情況為理由,拒絕回應本台記者的提問。

在零六年六月,柳州化工集團另一間廠房,亦曾經發生爆炸引發大火,引起當地市民對柳州化工集團消防安全上的關注。而奧運期間,中國多個城市都加強保安,民眾對爆炸事件亦比較敏感。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站