天安门镇压中三枪幸免于难 六四活见证张健壮年病故

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
2019年4月13日,张健在泰国遇上泼水节,但他指自己「没有反抗能力」无法参与。(张健推特)
2019年4月13日,张健在泰国遇上泼水节,但他指自己「没有反抗能力」无法参与。(张健推特)

曾一度传出在泰国失踪的旅居法国民运人士张健,周二(23日)证实在返回巴黎的飞机途中昏迷,送院抢救后不治,终年48岁。民运圈对他的突然离世感到难过。而他所属的「民主中国阵线」,亦将派代表前往巴黎协助处理后事。(文宇晴 报道)

在六四事件中枪的张健,上周一(15日)从泰国返回巴黎的航班上,因「肝腹水」病情突然恶化导致昏迷,飞机紧急降落在德国慕尼黑,送医抢救不治,终年48岁。据张健在法国的朋友韩荣利周二(23日)在推特上表示,张健去世消息是由法国驻德国大使馆经过辗转途径才通知到张健的房东。

张健的突然离世消息震惊民运圈,不少人称仍然无法接受他的死讯。张健生前担任海外组织「民主中国阵线」副主席,主席秦晋向本台反映,张健的遗体目前仍然在德国,民阵已联络当地的朋友先了解,总部亦会派代表前往法国协助处理后事。

秦晋说︰张健的治丧委员会还没有成立,因为张健的死讯只是得到口头通知,还没有取得张健的死亡证书,以及还未看到张健的遗体。所以我们正在安排人员去落实张健的死亡证书和遗体,这两项确定了,然后才能确定追悼会的时间。现在还在紧密跟张健(在大陆)的家人联络,也不知道他的家人是否能出境。

对于网上有声音质疑张健的突然离世「不简单」,其中网名「澳洲民主战车」的推特,更列出7个疑点。旅居日本的民运人士相林,则发起调查张健死亡真相的联署。秦晋对记者说,民阵会就民间的声音进行调查。

秦晋说︰张健本来预定4月18日要进医院做治疗,但是在15日返回巴黎的途中,在飞机上突然病重。(死因)民阵正在调查这个事倩,只能根据出来的讯息进一步了解,毕竟我都不在法国当地,所以这是一个很大的困难。

张健在生前曾数度到访泰国了解滞泰中国难民的情况,亦一直在网络上十分活跃。不过在离世消息传出前,因为好几天没有在推特上更新内容,一度传出他在泰国失联。滞泰的中国难民哎呜向记者反映,她曾接到张健朋友的求助电话,希望能帮忙寻找张健的下落。哎呜说,去年张健到泰国时曾与她和丈夫杨崇见面,了解滞泰中国难民的情况。之后也有关注对方在推特上的消息,得悉约1个月前曾透露身体欠佳需做手术。因此张健的离世,哎呜也感到十分突然和难过。

哎呜说﹕去年他在泰国帮难民做了不少事,去过移民监探视,然后把移民监关押难民的一些情况整理以后,在日内瓦提出为难民争取权利。(他的死讯)我觉得很惊讶,因为之前知道他有生病,但是也太快了一点,仅仅过了1个月就去世了。我和我丈夫(杨崇)在网络上写了一些东西怀念他。

现年48岁的张健,在1989年六四事件发生时,担任天安门广场学生纠察队总指挥。当年6月4日凌晨,解放军驱散和镇压抗议民众时,张健被连开3枪,左大腿骨被流弹打碎。六四事件之后他隐姓埋名12年,直至2001年流亡欧洲,并获政治庇护移居巴黎。然而,子弹郤留在张健体内19年,直至2008年11月才在巴黎取出。取出的子弹、X光照片、住院诊断单据等,现在于香港六四博物馆展览收藏。他曾表示,自己就是「六四的活见证」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站