【千亿矿权案中案】律师缺席亲属不知 最高院盗卷风波当事人被秘密审判

2021-11-04
Share
【千亿矿权案中案】律师缺席亲属不知 最高院盗卷风波当事人被秘密审判 因最高院盗卷风波而深陷麻烦的知名媒体人崔永元、赵发琦和最高院法官王林清。
资料图片

轰动一时的陕西千亿矿权案和最高院盗卷事件有新发展,矿权案当事人赵发琦和原审案最高院法官王林清疑已被秘密审判,赵发琦的律师临时收到开庭通知,终无法赶赴庭审,法庭也拒绝向亲友透露任何庭审情况。

9月9日,北京市第二中级人民法院通知了赵发琦的律师,举行了庭前会议。但因双方意见分歧较大,案件一直被拖延,一直到3天前,有消息称赵案将于周三(3日)在北京二中院开庭审理。至此,赵发琦已被秘密逮捕,并羁押超过2年半。

官方突然开庭致律师错过庭审

据知情人陈先生透露,因法院认为该案件涉「国家机密」,故不开庭审理,加上官方严禁传媒介入,以至于迄今为止,媒体、公众甚至亲友都无法知晓案件的基本进展。

陈先生说:应该是昨天,刚开完庭,能有啥结果呀?不让说,不让报道嘛。亲戚朋友也不说,我也不知道为甚么。

本台记者亦多次拨打赵发琦弟弟的电话,但他一直没有接听。

另据赵发琦的朋友罗先生透露,关于这次开庭的时间,事先连审理的发官也不知情,法官是到上周五(10月29日)才突然接到通知,然后通知了赵发琦的律师,但因事发突然,赵的律师未能到场。最终外界对庭审内容甚至是否有进行过庭审都难以确认。

罗先生说:它是这样的,(上)周四,问开不开庭,上周四,法院说,没消息,再等等吧。中午去会见老赵,也没说。会见完了下午突然说开庭,本周三。然后呢,赵的两个律师谁也没去,因为一个已经被老赵解除了,另一个还在外地开庭呢。那么周三究竟有没有开庭,现在也不知道。家属现在打电话问法院,说你周三究竟有没有开庭?今天是不是还在开庭?谁也不给说(回答)。家人现在都不知道,然后律师怎么回事都不清楚,搞不明白。

原最高院法官王林清已经开庭

罗先生又透露,与此案有关的原最高法院法官王林清案已于上周开庭,但现在还没有宣判。

罗先生说:王林清是上周开的庭,不知道是具体哪天来著。开了一天半,没判。王林清是「受贿罪」和「非法获取国家秘密」两项罪名。老赵也是两项罪名,「单位行贿」和「非法获取国家秘密」。但是他俩之间不是行受贿主体啊,就是老赵没有向王林清行贿过。

本台记者就此多次致电北京二中院,但该机构一直没有回应此事。

china-adjudgement2.jpg
陕西前省委书记赵正永(右)和曾系安康文工团员、省政府打字员的港商刘娟。(资料图片)

千亿矿权案馀波难平

赵发琦是陕西商人,因其拥有的千亿矿权,被原陕西省委书记赵正永在内的高官和文工团出身、现为陕西港商的刘娟联手剥夺。赵发琦持续维权长达10馀年,举报赵正永等高官,导致多名官员落马。

王林清作为最高院法官,曾参与千亿矿权案的审理。

2018年底,央视前知名主持人崔永元和王林清曝光千亿矿权案卷宗曾在最高院离奇失踪。王林清并录制视频详述案情,「以免遭遇不测」。

其后中央政法委介入事件,由中纪委、最高检、公安部组成的联合调查组,称王林清自盗卷宗。2019年初,王林清和赵发琦被秘密逮捕,崔永元也一度被传唤,后被迫噤声。

王林清公开举报卷宗在最高法院内离奇被盗,最后成了他和赵发琦被抓的原因。他们的控罪中都包含「非法获取国家秘密」,但公诉方根本就没把盗窃卷宗作为他们的罪证。

另据知情人透露,王林清此前虽然上央视认罪,但后来他表示自己只是在严酷的逼供下被迫做出自罪供述。而赵发琦被抓后则一直坚持自己无罪。

至于被指侵吞千亿矿权的原陕西省委书记赵正永则在王、赵被秘密逮捕前不久落马。2020年7月31日,天津市第一中级人民法院一审判决赵正永死刑缓期二年执行,并裁定在其减刑为无期徒刑之后也要被终身监禁,不得减刑和假释。而陕西港商刘娟也一度传出被抓,但近况不明。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站