中方瞒报新冠疫情祸及海外华人 南非经济衰退迁怒华人个半月7人死

2020-08-25
电邮
评论
Share
打印
2020年8月13日,仲志维夫妇遇害现场。小图为遇害的齐鲁商会负责人仲志维。(知情人提供)
2020年8月13日,仲志维夫妇遇害现场。小图为遇害的齐鲁商会负责人仲志维。(知情人提供)

南非近日接连发生针对华人的抢劫和绑架案,中国驻南非使馆承认,在一个半月内,包括侨领仲志维夫妇己有7名中国人遇害。但有当地华人指受害人数远超官方公布数字,估算每四天就有一名华人遇害,而中国使馆并未能为华人提供实质帮助。除了南非以外,早前发生劫杀惨剧的赞比亚,当地华商都认为,非洲华人已成为中国瞒报疫情的牺牲品。(黄小山/程文 报道)

中国驻南非大使馆在周一(24日)刊登声明称,受年初新冠肺炎疫情冲击和影响,南非失业率高企,治安急剧恶化,导致严重暴力犯罪案件频发,50多天来先后有7名中国公民遇害。

但据本台记者获悉,在最近的50多天里,除了7人被杀害之外,还有多人遭枪击致残或受伤。并且可能有更多暴力受害者没有公开。

当地一家华人媒体负责人告诉本台记者,目前平均4天就会有一个在南非的华人成为受害者。该人士还透露,因为疫情导致南非的经济遭重创,很多工厂和商业停业长达5个月,导致南非民众的生计严重恶化,很多人甚至处于饥饿状态,因此导致治安状况恶劣。同时,由于华商习惯用现金交易逃税,经常会有大笔的现金在家里或身上,因此成为了犯罪分子重点选择的下手对象。

知情人说:我所看的几起大的华人被抢劫案,都是有大额现金。现金交易可以避税啊,要不就是有内部仇杀的因素。大使馆能够提供的帮助很有限,它只能敦促警方破案啦,但是你想一想,一天杀60多个人,你这死一两个人,它也不太当回事。我给他们算过一笔账,平均算下来华人4天就得死一个。南非它最近治安不太好,以前每天杀50个人,现在都上升到60个了。但是之前的那起案件,歹徒抢劫的现金额度非常大。因为南非从3月份到现在,5个月的时间南非很多人都处在饥饿状态,所以它比较历害了。

本台记者致电中国驻南非大使馆领保官员,但她称不了解情况,无法告知,让记者谘询新闻与公共外交处参赞杜萍,但杜萍一直没有接听电话。

大使馆的声明指,遇害中国公民中包括南非齐鲁同乡总会前会长仲志维夫妇,本月中在约翰尼斯堡被歹徒枪杀。声明指,事件引起当地华人强烈谴责和极大愤慨,并自发组织征集致南非政府公开信的签名活动,要求南非政府尽快缉拿严惩凶手,还死者公道。

仲志维一名朋友范先生向本台表示,由于仲志维的孩子都在美国留学,目前因为疫情无法赶回南非处理双亲的后事,故由当地朋友代为办理。

他否认疫情导致当地反华现象严重,但承认儿子曾挨打,原因是对方认为是中国人把新冠病毒带到了南非,并且对中国人吃野生动物导致传染病的现象十分反感。他又指,在当地20多年,每一年都有很多华人遇害,但案子都不了了之。他们之所以选择冒险在南非做生意,原因是当地机会比在国内多、经营压力不大。

范先生说:(仲志维夫妇)被枪打的,下班时候的事。后事处理,就是火化呀,追悼会呀这些,我们会处理。它就是有疫情以后哇,工厂啊,企业呀,这些公司都关门了,没有工作5个多月了,就是犯罪比平时要多一些,中国人做生意,有钱啊,再说都做现金生意。包括白人对中国也不是太友好,我儿子还被人打了,把眼睛都打破了,就是说把病毒带到南非来了。

自疫情爆发以来,当地华商回国并不容易。中国与当地的航班一周只有一趟,并且价格比原来涨了4倍以上,还一票难求,必须先要在大使馆排队。另有在中非赞比亚的华商本台记者表示,自非洲爆发疫情,特别是中国官方瞒报疫情、广州驱逐和强制隔离黑人的消息传开后,当地华人的压力陪增。此前,当地三名华商被杀害焚尸,周边还有一些工厂被当地人攻击。他表示,大批华商想回国却遇到祖国设置的重重障碍,绝大多数人都只能留下来听天由命。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站