绿色和平:大部分检测城市PM2.5超标

2016-01-20
电邮
评论
Share
打印

国际环保组织绿色和平周三(20日)发布中国《年度城市PM2.5排行榜》,三百多个被检测的城市,有八成以上超标。在PM2.5年均浓度最糟的十座城市中,有六个位于河北和山东。(潘加晴 报道)

绿色和平对中国366座城市公开的PM2.5平均浓度监测数据进行分析,所有被检测的366座城市去年PM2.5平均浓度为50.2微克/立方米,其中293座城市的PM2.5年平均浓度超过中国《环境空气质量标准》中给出的35微克/立方米。而全部被检测城市的PM2.5年平均浓度均未达到世卫组织设定的10微克/立方米这一年平均浓度上限。

数据显示,PM2.5平均浓度最高的前五名省市为河南省、北京市、河北省、天津市、山东省。最低的为海南省、西藏自治区、云南省、福建省、贵州省。华北地区的空气污染形势依旧严峻。而最高的前五座城市依次是:喀什地区、保定、德州、邢台、衡水。最低的五座城市依次是:林芝地区、阿勒泰地区、丽江、迪庆州、三亚。

绿色和平同时指出,与2014年第四季度的数据相比,其中189座城市的PM2.5年平均浓度平均下降了10.3%。虽然全国大部分地区治霾都有一定成效,但公众的直观感受还是认为2015年冬天的空气污染尤为严重。以北京为例,2015年第四季度的PM2.5平均浓度比2014年同期平均浓度上升了27.5%。

报告指出,北京去年冬季风速湿度条件都促使“易形成雾霾天气”,也是北京去年年底重污染天气高发的原因之一。另外,空气污染严重的另一个元凶是燃煤污染。中国环境保护部曾发布数据显示,除北京、天津外,华北地区煤炭在能源消费结构中占比近90%,远超过全国平均水平。

江苏环保人士吴立红周三对本台表示,河北等省市是中国煤炭、钢铁、水泥、化工等高耗能、高污染排放行业集中的地方,因此空气污染严重是理所当然。他又说,即使中央政府有决心整治环境,但地方政府的贪污腐败,追求经济发展,往往成为污染企业的保护伞。

他说:(中央)是有这个决心,但是下面的根深蒂固腐败,许多事情都是人为和腐败所造成。个人为了追求发展、捞钱、官商勾结、肆意破坏(环境)。

绿色和平呼吁中国中央政府严控燃煤污染,进一步改善空气质量。并建议中国借助《大气污染防治行动计划》中期评估的时机,提出对全国所有省份和直辖市的PM2.5 改善考核目标。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站