中韩改善关系 韩方航运业将台湾归属中国栏目

2018-05-09
电邮
评论
Share
打印
韩亚航空近日将中国栏目改为「中国大陆及港澳台」,并将台湾列入在内。(韩亚航空官网截图)
韩亚航空近日将中国栏目改为「中国大陆及港澳台」,并将台湾列入在内。(韩亚航空官网截图)

中韩关系日渐回暖,赴韩华客数量也大幅回升。与此同时,多间外国航空公司近日都接到大陆民航局要求,标明台湾属于中国地区。其中韩国航空业「龙头」韩亚航空,已在官网上作出更改,将台湾列入中国栏目。但韩亚航空否认因受中方压力而作出改动。(黄乐涛 报道)

韩亚航空的官方网站近日作出了更改,将中国栏目改名为「中国大陆及港澳台」,

而台湾不再列入「东南亚」国家类别,改而归属「中国大陆及港澳台」栏目,对于新的安排,本台周三(9日)致电韩亚航空位于台湾的办事处查询,职员表示有关更改是航空公司自行决定,与大陆方面没有任何关系。

记者问︰就是你们这一次的更改就是应大陆的要求的?

职员说︰我们分公司没有听到这一类的消息,总公司那里也没有来函,这样的要求过,我们的更改就是非常单纯,就语言,还有消费者的反应。台湾的消费者常常打电话还抱怨说,找不到台湾在哪里?怎么会分在东南亚,甚么甚么的?讲华文的为甚么会分在东南亚?所以我们才有这样的更改。

而陆委会的职员要求本台记者留下联络方式,等候回覆。

职员说︰帮你问一下,你方便留下联络方式吗?然后再跟你回覆,好吗?

但直至本台截稿时仍未收到回覆。

本台再向中国民航局发电邮希望了解情况,但却一直收不到回覆。

台湾的国立政治大学外交系教授刘德海表示,大陆这样要求航空公司将台湾列入中国栏目,当然会伤害到台湾民众的情感,他希望中方不要以强硬手段对待台湾,否则只会适得其反。

刘德海说︰现在如果搞到这种小事情,实在是对我们来看是没有意义的,你现在也是说就是基本上维持双方的这个友好关系嘛,那你这样子如果用到了这种商业的互动行为的话,就是实际上会引起反感,这个对两岸的关系,没有甚么太大的帮助。

北京大学国际关系学院教授梁云祥则认为,国家统一是中国领导人的宿愿,但台湾民众不愿意,即使中方多年来不断努力,也未能令台湾民众接受,所以中方要在各领域向台湾施压。

梁云祥说︰本来中国是过去对台湾比较宽松,马英九政权的时候,宽松的这个前题就是想通过这种柔性的政策,比如说给一些优惠条件,让台湾愈来愈喜欢大陆,让她们(大陆)来所谓的和平统一,但是这个很难,台湾可以说她愿意和你和平,愿意和你做生意,但不愿意统一,尤其是民进党上台以后,连一个中国的原则都不愿意承认,所以在这种情况下,大陆就很生气,不断的给她(台湾)施加压力。

美国白宫早前发声明表示,大陆民航局在上月底去信36间外国航空公司,要求航空公司旗下的网站及宣传刊物将港澳台标示为中国的一部分。据韩国《朝鲜日报》周一(7日)报道,包括韩亚航空在内的部分韩国航空公司,须根据中方要求修改了相关标注。

大陆外交部发言人耿爽周日(6日)曾在记者会上表示,任何事情都改变不了世界上只有一个中国,而港澳台地区是中国领土不可分割的一部分。他强调在大陆做生意的外国企业,应当尊重中国的主权和领土完整、尊重中国人民的民族感情。

另一方面,中韩关系自韩国总统文在寅上台后,两国关系日渐回暖,赴韩华客数量也大幅回升。韩媒报道,今年「五一假期」,中国自由行游客已重回韩国购物。韩国现代百货店表示,上月27日至本月4日,华客消费金额较去年同期增长逾八成。

完整网站