阿里巴巴明年换主席 料政策不变淘宝仍是侵权龙头

成立19年的中国电子商务集团阿里巴巴,创始人马云在周一(10日)54岁生日当天发公开信宣布,在明年9月10日退任,由行政总裁张勇接任。

2018年9月10日,阿里巴巴创始人马云表示于明年退任,并计划回归教育。(马云微博图片)

成立19年的中国电子商务集团阿里巴巴,创始人马云在周一(10日)54岁生日当天发公开信宣布,在明年9月10日退任,由行政总裁张勇接任。有时事评论员指,张勇接手后估计会转换管理班子,公司或会有一些改变,但这只是「新人事、旧政策」,集团旗下的淘宝网依然不会改善侵权的问题。(黄乐涛 报道)

马云在公开信中表示,由周一(10日)起会全面配合张勇,为公司过渡做好准备。而退任后他将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

他指,这是他深思熟虑、认真准备了10年的计划,他深知从能力、精力和体力的角度考虑,任何人都不可能永远担任公司的行政总裁和董事长的工作,应该让公司里更年轻、更有能力和才华的人来担任领导工作。

他又表示,张勇加入阿里巴巴已经11年,自担任行政总裁以来,连续13季度实现阿里巴巴业绩健康持续增长。他赞扬张勇勇于担当,全情投入工作及敢于创新,所以决定将阿里巴巴交给张勇和其领导团队营运。

对于自己未来的发展,马云指出,除了继续担任阿里巴巴合夥人和为合夥人组织机制做努力和贡献外,亦希望回归教育。

阿里巴巴旗下的淘宝网经常被指控销售假货,而美国贸易代表办公室早前发布有关2017年度知识产权保护的报告,当中淘宝网已是连续第2年被列入涉嫌销售假货的购物平台黑名单中。

中国时事评论员金仲兵对本台表示,阿里巴巴一个这么大的集团,管理人转换了,自然管理班子都会改变,所以公司一定会作出改革,但在淘宝网旧有的侵权问题上,这不只是一个公司的问题,而是整个国家的问题,不是这么容易可以改变的。

金仲兵说:马云的这个退任,肯定会给淘宝网带来一些新的变化,这个变化呢,一个是他遗留下的一些文化,另外是新的接任者,一种新的这种管理的一种理念,不管是谁接任马云,他不可能一下的改变淘宝网,因为淘宝网它的诞生,就是诞生在这个中国的文化、土壤当中的,所以它(淘宝网)改变自己首先要去改变这个土壤,所以应该全社会的一个推动的一个大的事情,这个是一个国家层面的问题。所以呢我们对他的这个领导人换届,不要抱太大的期望。

广东居民林先生表示,淘宝网的大量侵权,会阻碍国家创新方面的发展,希望政府加大力度打击侵权行为。

林先生说:其宝淘宝网已经严重打击了中国这个创新的动力,现在任何新产品出到市面,淘宝网都可以买到这些高仿的这些侵权产品,如果是这样,还哪有企业去努力投入新的资金,去生产这些新产品出来呢?

本台致电阿里巴巴集团希望了解进一步的发展,但是职员表示香港记者查询,就要致电香港的办事处了解。

职员说:谘询这问题的话,我这边给你香港热线电话号码,你这边可以方便记录一下吗?

香港办事处职员要求记者留下电话号码等候回覆,但直至本台截稿时,仍没有收到回覆。

外号「逍遥子」46岁的张勇被评为「中国2018年最佳CEO」,他2007年8月加入阿里,担任淘宝网首席财务官员,参与设计淘宝商业模式,到2011年购物网天猫成为独立业务后,出任总裁。

张勇亦是「双十一」购物节的创立者,成功打造了全球最大的网购狂欢节。于2013年9月起,担任阿里巴巴集团首席运营官,全面负责阿里国内和国际业务的运营。

而马云原本是一名英语老师,他于1999年创办阿里巴巴,并发展成为今天的电子商务巨头。截至上周五(7日)收市,阿里巴巴市值超过4200亿美元。