中共建國70周年 習特赦九類囚犯惟不含政治犯

2019-07-01
電郵
評論
Share
打印
2019年3月29日,國際特赦組織在習近平訪問意大利期間發起抗議活動,批評中國踐踏人權,要求中國政府釋放被囚良心犯。(路透社)
2019年3月29日,國際特赦組織在習近平訪問意大利期間發起抗議活動,批評中國踐踏人權,要求中國政府釋放被囚良心犯。(路透社)

今年是中共建國70周年,國家主席習近平在國慶前簽署「特赦令」,九類正在服刑的囚犯可以受惠,包括曾為國抗敵、及曾為國家工程建設作出重大貢獻等,但不包括「政治犯」。有學者認為,近年來各地的老兵都大規模進行維權活動,當局擔心政權受到影響,所以藉此釋放一些曾經對國家有貢獻的軍人,希望可以平息社會的矛盾。(黃樂濤 報道)

新華社周六(6月29日)報道,為慶祝中共建國70周年,體現依法治國理念和人道主義精神,國家主席習近平指示特赦九類正在服刑的罪犯,包括曾參加對外作戰,以及對國家工程有重大貢獻的罪犯。另外,年齡超過75歲及身體嚴重殘疾的罪犯亦可獲特赦。但犯有嚴重罪行,如貪污受賄、危害國家安全、暴力性犯罪的罪犯,將不獲特赦。

政治學者章立凡周一(1日)對本台表示,習近平這次特赦的罪犯,不少都是曾經對國家建設付出過努力的人,而這些人都是一些軍人。他指,全國各地近年來很多老兵因不滿退役後政府沒有給予他們生活保障,所以頻頻出外抗議,更造成流血衝突,當局擔心事件惡化下去,會造成社會不穩,所以先特赦這批軍人,以安撫人心。

章立凡說:這一次特赦的人中間應該說有相當一部分的人,應該屬於前軍人,這個可能對於進一步安撫這部分人可能有一定的作用,因為我們知道之前不斷的發生軍人維權的問題,那麼現在來看通過各種辦法,使這個問題表面上得到了緩解,這部分人的矛盾,因為政府也比較擔心這部分人的組織能力比較強,那麼他們又有相當軍事方面的經驗,如果不把這部分人安撫好,可能對這個政權的安全會構成威脅。

曾被當局以煽動顛覆國家政權罪監視居住的律師隋牧青表示,習近平不肯釋放一些「政治犯」,這個特赦就變得沒有意義,這是完全不能體現依法治國理念和人道主義精神。他指,一些所謂的「政治犯」,其實只是對政府說真話,希望國家變得更民主,但當局就不接受批評,反而抓他們坐牢,這樣中國永遠都是一個極權主義的國家,永遠也不能像西方國家一樣文明。

隋牧青說:專制的統治者,她習慣敵視任何對她的批評,我看來總覺得沒有甚麼可怕,但可能她們(當局)真的是怕(釋放政治犯),政治改革就沒有任何的進展,中國現在根本連政治改革提都不提了,因為中國必須要進行政治改革,否則的話這個國家我覺得前途是沒有希望,但是如果藉着赦免的機會,釋放一些政治犯,我相信是為中國人帶來很多希望。

習近平亦曾於2015年頒布特赦令,今次是他任內的第二次特赦。新華社的報道沒有提及有多少人符合特赦條件。而據央視報道,中國在2015年有3.1萬人獲得特赦。資料顯示,這次是1949年中共建政後的第九次特赦。70年以來,毛澤東時代宣布過七次特赦,鄧小平、江澤民、胡錦濤時代從未特赦囚犯。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站