【中共党庆】军人武装待命 7.1如临大敌 访民形容 「空前严厉」

2021-06-22
Share
【中共党庆】军人武装待命 7.1如临大敌 访民形容 「空前严厉」 网民拍摄到北京一路口,警察牵著警犬经过马路。
视频截图

7月1日中共百年党庆日临近,北京众多异议人士从6月中起被软禁或强制旅游。现时天安门广场一带草木皆兵,有网民拍摄到两百多辆满载军人的大巴进入鸟巢体育场。当地居民说这次戒备乃中共建政以来所罕见。(乔龙/程文 报道)

查建国上周起被当局监控

距离中共百周年党庆日不足10天。各地政府正赶派专员昼夜兼程进京,将生活在首都的维权人士「引渡还乡」。在北京的异议人士季风告诉本台,他周三(23日)将被贵州家乡来的国保带走旅游。

季风说:齐志勇他们6月15日就被带走旅游了,严正学是20日带走的。我大概是明天或后天走,他们(家乡国保)已经通知我了。

本身是北京人的异议人士查建国本周二(22日)则告诉本台,他自上周起,被当局监控。

查建国说:他们现在就对我「上岗」(即监控)。我去医院,他们都形影不离的跟著我。在我家门口24小时有人值班。六四时,从5月31日到6月5日上岗6天。关于「七一」上岗是从6月15日到7月初。现在北京多少像我这样的被认为「不稳定因素」的人都被上岗了。这一次因为「七一」维稳,程度是这些年来空前未有的最严厉的一次。

北京、上海、嘉兴及井冈山等地停止快递业务。(网络图片)
北京、上海、嘉兴及井冈山等地停止快递业务。(网络图片)

蔡霞形容风声鹤唳 「这是怕啥呢?」

中央党校退休教授蔡霞在社交平台推特发文写道,中共庆祝自己的100周年,搞得像大祸临头,风声鹤唳、草木皆兵。她质问,中共枪在手,钱在手,高科技监视器在手,说抓人就抓人,说封号就封号,「这是怕啥呢?」

对此,北京学者黄先生对本台说:每一次中共面临重大庆典的时候,在北京,都是军警全副武装和红袖箍遍布大街小巷。为甚么她做不到普天同庆、与民同乐,而是每一次都摆出如临大敌,杀气腾腾的场面?

黄先生认为,这是由于目前国内社会矛盾日益普遍,尤其与少数民族、异议人士,农民及强拆户的矛盾越来越激烈。

黄先生说:当局也知道自己的政权建立在笔杆子和刀把子的基础上,所以这样的重大庆典往往是她们对人们秀肌肉的时机,目的就是进行恐吓。

北京网民拍摄到两百多辆满载军人的大巴驶入鸟巢。(网络截图)
北京网民拍摄到两百多辆满载军人的大巴驶入鸟巢。(网络截图)

民营快递接当局通知 即日起限制发送包裹

北京各异议人士现时受到严密监控。各居民小区,手臂戴著红袖章的退休老人,在社区门口观察进出居民。 天安门广场及周边数公里内,军警及便衣人员林立。居民委员会接到通知后取消休假,参与这场全民皆兵的安保工作。有网民上传到海外网站的多段视频显示,在崇文门大街和朝阳区路口,数十名警察牵著警犬巡逻。

一位网民留言称,他在北京鸟巢体育场看到两百多辆大轿车开进鸟巢,车上坐满军人,他们穿著迷彩服,还带著枪,感觉很紧张。

周日(20日),北京市政府发布通告称,将在7月1日当天对部分区域实施无线电管制。除经无线电管理机构批准、用于相关活动的无线电台外,在管制区域内将禁止使用无线电设备以及大型辐射无线电波的非无线电设备。

另外,北京、上海、嘉兴、井冈山、延安、遵义及西柏坡等地民营快递公司接当局通知,即日起暂停发送上述地区的包裹。官方邮局寄往北京的邮件包裹实行「二次安检」。北京丰台、大兴、房山等地的租客进行详细盘查,并驱逐外地访民。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站