【俄国入侵】大陆明星反战微博遭禁言 中共新规严管传媒新闻报道

2022.03.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【俄国入侵】大陆明星反战微博遭禁言 中共新规严管传媒新闻报道 金星粉丝数一千三百多万,她在微博发文,呼吁停止战争,祈祷和平。其后她的微博被禁是因为发了上述内容。
网络图片

俄罗斯入侵乌克兰引起全球反战潮,在中国大陆,微博粉丝数达1358万的节目主持人金星在其个人微博发文指普京是个「疯狂的俄国男人」,并呼吁「停止战争,祈祷和平」,其后遭到微博禁言。另外,网信办拟出台限制新闻内容的细化规则,料新规定下,「禁止炒作热点敏感事件」将为当局限制俄罗斯侵略乌克兰及「铁链女」等新闻提供法律依据。

金星早前在微博发文:「2022年最惊悚的事情是:一个脖子上被拴著铁链的中国女人说:这个世界不要俺了!一个疯狂的俄国男人说:不让俺继续当总统,俺就不要这个世界了」!金星还配上一张央视新闻播报员身穿黄色上衣搭配蓝色外套的图片,说「从央视小姐姐穿的衣服颜色来看,是支持乌克兰的!停止战争,祈祷和平」。

上述博文发出不久即被屏蔽,金星继而写道:「我本人没有删微博,是系统给屏蔽了!不带脑子想骂我的人请先在微博上实名认证后再来吧!发表个人观点,尊重所有生命,坚持反对战争!!!」

不过,金星之后在微博就处于被禁言的状态。

54岁的金星亦是一名现代舞蹈家,其微博粉丝数约1358万。金星最后一条被屏蔽的反战贴文获得4.5万个点赞、近万次转发。

中国文化节目《金星秀》主持人金星,其脱口秀深受观众欢迎。(网络图片)
中国文化节目《金星秀》主持人金星,其脱口秀深受观众欢迎。(网络图片)

江西南昌时事评论人士孙大志周四(3日)接受本台采访时说,大陆网络上对舆论的管控日趋严厉,不符合政府意志的言论都会被禁止。

孙大志说:不能有异议的声音,要统一思想,依据政府说的为准。他们担心这类事情对政府的形象不利。凡是有利于他们的事情就可以做,不利于他们的事情就不行。这是他们做事的唯一标准,中国只有党的声音。

当局不但透过网监删帖限制言论,不少网民更因行使宪法保障的言论自由遭到打压。景德镇学者庞新华对本台说,近年来,无数网民在自媒体,微博或微信发表和政府不一致或批评性言论,轻者被禁言,重者被追究法律责任。

庞新华说:网民因为发表一些言论被拘留或各种处罚的信息很多。再加上现在的民众对于官方有很多不满,在网上发几句牢骚话,在微信朋友圈,在微博发了一句对警察不满的言论,被拘留5到15天或被罚款,全都涉及言论自由的方面。

熟悉网络媒体的庞新华说,当局对官媒或自媒体的管控也越来越严厉。除了新闻审查,还经常出台一些让人莫名其妙的所谓新规定。

互联网弹窗推送新闻须许可证

本周三(2日),中国互联网信息办公室微信公众号,称网信办起草了《互联网弹窗信息推送服务管理规定(征求意见稿)》。其中提出,未取得互联网新闻信息服务许可,不得弹窗推送新闻信息;弹窗推送信息涉及其他互联网信息服务,依法须经有关主管部门审核同意或者取得相关许可的,应当经有关主管部门审核同意或者取得相关许可。

其中第五条五款提到,不得「扎堆(方言,指多人聚集,亦有群体起哄干某事之意)推送、炒作社会热点敏感事件」,不得「渲染恶性案件、灾难事故等,引发社会恐慌」。网信办表示,意见反馈截止时间为3月17日。

对此,浙江学者蒋坤认为,此次新规定内容非常详细,但关键用词却很模糊,为执法者提供了随意解释的空间。

蒋坤对本台说:当局大量使用模糊抽象名词,比如「扎堆」,甚么叫「扎堆」?多少人才叫「扎堆」?再就是「炒作」,甚么才叫「炒作」?一天发一条信息算炒作吗?还是一天发五条算「炒作」?发十条算「炒作」?甚么叫做「敏感事件」?谁来判断敏感事件?

蒋坤说,有关当局通过对法规留下随意解释的空间,往往使得互联网从业者或媒体人在发布消息前,先进行自我审查,造成困惑。

十多年来,中国政府出台多部监管互联网的法规,其中有《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《网络信息内容生态治理规定》《互联网文化管理规定》以及《互联网新闻信息稿源单位名单》等。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站