美日澳新协议改善巴国供电 被指抗衡中国影响力

2018-11-18
电邮
评论
Share
打印
2018年11月18日,美日澳新代与巴布亚新几内亚总理奥尼尔签署协议,改善供电设施。(路透社)
2018年11月18日,美日澳新代与巴布亚新几内亚总理奥尼尔签署协议,改善供电设施。(路透社)

在亚太经合组织(APEC)会议结束前,美国等四个国家与东道主巴布亚新几内亚签署协议,资助当地兴建供电设施,被外界视为抗衡中国对当地的影响力。

综合媒体周日(18日)报道,周六(17日)曾批评中国「一带一路」倡议的美国副总统彭斯,周日联同日本首相安倍晋三,以及澳大利亚和新西兰的领导人,与巴布亚新几内亚总理奥尼尔,签订总值17亿美元的电力合作协议。

美国副总统彭斯指这显示美国及其盟国重视这个地区,协议可以改善巴布亚新几内亚人民生活,而且更能带动经济增长。

巴布亚新几内亚人口有800万,大多数居于偏远乡郊地区,目前只约两成有稳定电力供应,协议确保在2030年将供电网络的覆盖率提高至七成。

巴布亚新几内亚是首个与中国签署「一带一路」备忘录的太平洋地区国家,中国去年在当地的投资超过 24亿美元,并已计划建造大型水力发电站。

有分析指今次由美国牵头的举动,是要反击中国在大平洋地区增加影响力,另外,与中国签署「一带一路」备忘录的另一太平洋岛国汤加,有政府官员向通讯社表示,已获得北京方面同意暂缓偿还贷款五年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站