「學習強國」手機App登榜首 「統一思想」進化可贏積分、獎品

2019-02-15
電郵
評論
Share
打印

中宣部推出一款名為「學習強國」的手機應用程式(App),面向8000萬共產黨員、全國公務員、國企員工和公立學校教師,推廣學習「習近平新時代中國特色社會主義思想」。「學習強國」App在中國蘋果App Store排行榜,一度超越抖音、微信,登上下載榜第一位。(霍亮喬/馬立克 報道)

「學習強國」App由中宣部宣傳與輿情研究中心開發,今年1月1日在中國蘋果及安卓應用商店上架。中國蘋果App Store的介紹指,「學習強國」內容與學習強國網站www.xuexi.cn同步更新,有18家中央主要單位提供資源。該款手機應用程式,統合了習近平最新報道、習近平系列歷史講話文稿、電視節目《習近平時間》、和黨員幹部談學習體會的演講視頻等。

該款手機程式,還設有習思想測驗,可以累積分數,甚至可透過活動贏取「學習積分」,未來憑積分兌換獎品。其自我介紹為「教育類第一名」,今年1月1日在北京上線,由中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧主持上線儀式。

有中共黨員向本台指,中央沒有文件,要求強行規定必須下載此App;不下載、不進入軟件學習,手機系統記錄不會罰款、處分。但是,黨員每周/月的例行的黨小組學習活動,是要用該App軟件的內容討論,黨小組、黨支部要檢查學習進度和記錄。同時在半年總結和年終總結時,沒有「學習強國」的學習記錄、跟帖討論記錄等,可以視之為缺席黨小組的組織生活。

該黨員指,長期不過組織生活、不交黨費,會視為無理由脫離組織、自動退黨。在國有企業、政府部門,退黨就等於自動辭職丟掉豐厚的利益。故此很多黨員,在手機閒置的時候,就打開「學習強國」的軟件,刷新播放習近平的視頻。在過黨組織生活的時候,也要趕緊寫上幾條跟帖,貼上幾段文字,以保證學習考核順利。

黨員阿東(化名)向本台介紹「學習強國」App時說:我們單位早有這個,完成任務,這個就像上課時似的,學生上課時一樣,你得刷多少視頻、你得看多長時間。這就是說,你得需要閱讀,(有)時間就完事。我時間不夠的話,晚上把它打開,放在枕頭邊上,就那樣放著,放一晚上完事。就是我現在,把它點開來,這邊跟你聊天,那邊擱那裡放著。

「學習強國」1月底一度登上蘋果中國App Store免費下載榜首,一度超越抖音、微信,其App應用評分為4星(最高5星)。不過,分析機構App Annie保存了早前下載用戶提交的近500則評價,「學習強國」只獲2.7星評價,部份評論語帶嘲諷,例如評價一星但評語寫「大家都是自願的安裝的,沒人強迫我們」、「我完全自願下載,喜歡學習」。現時「學習強國」已不能評論和評分。

有中共老黨員在討論中就表示,以前不用智能手機,現在黨小組學習必須用這個App,所以買了一部新的、便宜的手機裝學習軟件。該老黨員說,毛澤東語錄要背誦、江澤民的三個代表要抄寫、學習習近平的思想進化到用智能手機,挺環保。不過,所謂的習近平思想,就像夢一樣飄,學習毛語錄倒是實在。

一名老黨員說:毛澤東思想要平民化,大家一看就懂。比方為人民服務、愚公移山等等,能入人心,很多人願意接受。習近平思想,大家文化提高或是網絡發達,大家都討論;毛澤東思想沒人討論,大家只有一本紅寶書在手,別的甚麼都沒有,所以大家就不得不接受。

台灣《自由時報》稱,「學習強國」並透過積分制變相強迫黨員每天使用,也傳出有人因積分不足被通報檢討,已引發內部反彈。有網民就在百度等網站表達不滿,說「被逼學強國,鬱悶」、「強制性浪費時間」。

國家主席習近平一直被批評搞個人祟拜,去年10月中央電視台推出特輯「平語近人」,學習習近平用典;大陸官方《人民網》和《湖南衛視》就製作電視節目《新時代學習大會》,以類似《百萬富翁》的問答節目方式,推銷「習近平新時代中國特色社會主義思想」。

本台記者以海外帳戶登入蘋果App Store,「學習強國」App則未見上架。

完整网站