强迫阅读「学习强国」怨声载道 匆匆「补镬」通令不得强制下载

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印

为了加强宣传「习近平思想」,中宣部年初出的「学习强国」软件,一度成为下载排名第一。然而,怀疑因为以积分制强迫学习遭到批判,官方宣称拒绝形式主义,软件也立即作出了调整。香港有时事评论员则指出,这类刺探民怨底线的做法会继续,不排除当民间对时事逐步感到麻木时,对中共政权的反弹便会大大减少。(文宇晴 报道)

中宣部高调推出「学习强国」软件,怀疑因为其积分制度惹来批评。周四(28日)凌晨,该软件进行了更新,声称对学习积分规则进行了优化升级,原本一天可以透过登入﹑阅读文章﹑观看影片﹑答题等可以获得最高的66分,调低至52分;又取消了积分排名功能。《多维新闻网》引述消息人士透露,省部于3月初发出通知,要求各地区政府部门不得要求强制下载,强调要引导民众自觉和主动学习,拒绝形式主义。

网友小彪表示,可能因为民间怨气越来越大,为了降低舆情以及平息学习该软件带来的负面情绪,有必要做些调整,避免更多的反弹。但是他同时也指出,这种形式主义的灌输过去一直都有,担心会只是「换汤不换药」。

小彪说︰所谓的这种不是强迫只是应对舆论或是(外界)压力,实际上不是硬性的强制,但是可能变成是软性的强制。如果你不是通过「学习强国」软件学习,那你在其他方面便会受到制约。因为在中国,你没有选择。

香港时事评论员潘小涛指出,目前大陆民众对于所谓的「造神」(把近习近平塑造很高地位)运动,或是过份崇拜的宣传其实都是比较敏感,因为舆论反弹升温,只好退让,但不代表这种宣传会停止。只是因为目前正值中美贸易战﹑华为事件的进一步发酵,宣扬习近平思想的个人崇拜并不急切。

潘小涛说︰是一种「贼佬试沙煲」的心态或做法,就是现在原来这方式不可行,或是过火了,那么便在过一段时间后再尝试,甚至再往民众的底线那边逾越。这是近年很常用宣传习近平的手法,只是暂时的迫切不大。

不过潘小涛同时又指出,由于不断出现类似「学习强国」软件的情况,不排除亦是大陆当局铺排的一种手法,让民间对这种个人崇拜宣传手法感到麻木时,当有一天习近平宣布「登基称帝」,也没有太多人关注。

潘小涛说︰因为现在的资讯爆炸,过去可能焦点相对集中。当太多资讯的时候,很容易令民众感到麻木。我觉得「正中下怀」,你感到麻木,你感到烦闷时,因为没有情绪去消化,亦不想去消化,那么便随便当局去自圆其说﹑登基﹑永续。

据了解,中宣部于1月时推出「学习强国」软件,其内容主要为介绍习近平思想及动态。在官方的极力推广下,各个党政机关的公务员、党员及高校学生都被要求下载使用,至1月底超越抖音等,成为最热门的软件。

不过,「学习强国」软件的个人积分制度,却引起众多网民抱怨,特别是公务员。批评若达不到每天要的积分任务,或是排名过低都有可能遭到上级责备,令不少公务员饱受压力。江西省宜春市经济技术开发区管委会安监局一工作人员,就特意编写外挂软体,使用者只需付费,便能利用外挂软件协助获得积分。同时,网上亦出现不少「赚分攻略」。

完整网站