郭飞雄、孙德胜上诉遭驳回维持原判

2016-01-22
电邮
评论
Share
打印
法院在判决书中表示,郭飞雄是积犯,依法应当重罚。驳回他与另一名被告孙德胜上诉,维持原判。(律师提供)
法院在判决书中表示,郭飞雄是积犯,依法应当重罚。驳回他与另一名被告孙德胜上诉,维持原判。(律师提供)

广东维权人士郭飞雄、孙德胜的案件,周五(22日)二审驳回上诉,维持分别是6年和2年半的判刑。律师称稍后会提出申诉,家属则称这是政治迫害。(文宇晴 报道)

郭飞雄、孙德胜同被控“聚众扰乱公共秩序”罪,而郭飞雄另外被加控 “寻衅滋事” 罪名,两人的二审在不进行庭审情况下,周五进行宣判。两人的代表律师下午到天河区法院领取法律文书,得悉二审维持原判,即郭飞雄维持重判6年,孙德胜则维持2年半的刑期。

郭飞雄的姐姐杨茂平感到判决不公。她对记者说,这是政治迫害,认为弟弟宣扬民主而被陷阱6年的刑期。由于2年多时间无法与弟弟见面,杨茂平从早上开始,来到看守所,希望能安排会见。说著说著,杨茂平一时难掩激动哭出来。

杨茂平说:我觉得他们现在所做的跟习近平提倡的依法治国,我没有感到。我要永远申诉下去,因为他所做的是我们从小,在书上学到的捍卫正义的事情,还判他有罪。这是我不理解的,我肯定要申诉下去。没有任何准备,只是想看一看杨茂东(郭飞雄),等他在进监狱前跟我有什么交代。我没准备去抗议,没有,现在没有正义可言!

郭飞雄的代理律师张磊表示,早前与郭飞雄会见时,对方已表明任何不公的二审宣判结果,都一定会进申诉,不会轻易放弃。张磊又说,案件由一开始程序上就是违反法律程序。尽管律师再三要求二审要公开审理,但法院依然不听取。即使没有声援者到法院,但当局还是动员了大批警察在法院外戒备,他估计当时郭飞雄也在法院里,只是不被允许与律师见面。

张磊说:法院通知我们下午2点判去领二审的法律文书,没有宣读(判词),直接送给我们。我觉得他(郭飞雄)应该在,(虽然)我没有见到他,但有可能会把他带到法院去,因为外面大约有200警察(戒备)。我觉得法院在程序上都是错误的,都是不公正的。他(郭飞雄)表示要申诉。

张磊在宣判前一天也到过看守所会见郭飞雄,对方称为中国的自由民主理想和事业坐牢而感到很光荣。未来10到20年他是一定要和理想主义者,一起把宪政民主政体,操作成为中国大陆的制度现实。郭飞雄又感谢所有朋友的关心和支持,祝大家春节愉快。

曾与家属到看守所送衣物给孙德胜的广东维权人士郭春平,形容二审维持原判的做法不能接受。同时他又说,郭飞雄和孙德胜因声援“南周事件”而遭拘捕,至今已在看守所羁押接近2年半时间,其中郭飞雄更不许放风,受尽不仁道的对待,希望二人送到监狱服刑时,生活环境能得到改善。

郭春平说:不仅仅是失望,还有愤怒,确实他(郭飞雄)被判6年是出乎我们意料之外,即使要判也不应该判那么重。听到这消息很愤怒,也很难过,因为他只是履行一个公民的合法权利。他过去受过很多酷刑,转去监狱后的环境,希望要好一些,我们也会密切地关注。

网名为郭飞雄的杨茂东,2013年8月与同乡孙德胜因声援《南周》事件,以及参与一系列新公民运动而遭拘捕,罪名是“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”。案件至1月27日在广州市天河区法院宣判,2人罪成,孙德胜被判2年半。而郭飞雄因被加控“寻衅滋事罪”,而被重判入狱6年。

法院在判决书中表示,郭飞雄策划、组织并纠结孙德胜等人到多个城市的公共场所张拉横额、拍照,并编造活动虚假资讯上传至互联网散布,造成公共秩序严重混乱,其行为均已构成寻衅滋事罪。因为郭飞雄曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后5年之内,又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是积犯,依法应当重罚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站