上海苹果代工厂爆劳资纠纷 千人抗议

2020-12-21
Share
上海苹果代工厂爆劳资纠纷 千人抗议 美国苹果公司位于上海的代工厂、台资企业「昌硕科技」爆发工潮。
网络视频截图

美国苹果公司位于上海的代工厂、台资企业「昌硕科技」爆发工潮。上千名临时工人担心调职会影响补贴,上周六(19日)在厂房聚集抗议,场面一度混乱。有法律界人士谴责中国当局偏帮企业,甚至有法不依,迫使工人采取激进手段,维护自己的权益。(高锋 / 陈骏豪 报道)

大批临时工人戴上口罩,冒著寒冷天气,在上海「昌硕科技」厂房外聚集。加入示威行列的人不断增加,大批警察到场筑起人墙维持秩序,过程中双方一度发生推撞。

工人不满「昌硕科技」发出公告,要求他们从上海转到同系「和硕」位于江苏昆山的工厂上班,否则会被辞退。工人担心会拿不到俗称「返费」的求职补贴,聚集反抗,要求资方发放补贴。

关注事件的国际组织「中国劳工观察」负责人李强对本台表示,有关安排下,受影响的工人或蒙受上万元损失。他对工人的行动表示理解。

李强说:要讨薪的是·9月以前进场的这批工人,已经工作超过3个月了。1个月是22个工作日,55个连续工作日相当于3个月的时间,也就是说,到了3个月了,工人发现走不了。工厂要工人继续留在工厂里面,这样的话,他拿不到「返费」,还有差价,就是每小时额外要多付的工资。对工人来讲, 1万块钱也不是一个很小的数字。

李强表示,每年9月开始的4个月是苹果代工厂的生产旺季。据介绍,大陆工厂由于招工难,会给予中介公司一定的招聘费用,而中介公司为了达成业绩,会拿出部分费用和求职者共享。根据网民公布的协议书,有人和中介约定,在「昌硕」打卡55天,返费达到1万1千元人民币。

李强说:短时间内他们要招上百万的工人,他们找不到,就要使用很多这种派遣公司,中介公司,帮他们代招工人,并作出承诺,你在我这里上班,我的工资会高一些,譬如说,你工作55天,在这段期间,除了正常工资,我可能会给你1万块钱,甚至1万7千块钱不等的这种奖金。

熟悉大陆劳工法例的律师王胜生表示,虽然劳动合同是劳资双方你情我愿,但其实内里包含了不少「陷阱式条款」。

王胜生说:他都有一个条款:你要服从我的工作调配和岗位调配。我要你从一个城市到另一个城市去。他是一个活生生的人。他在一个地方工作。他有他的生活,他的家庭,以及生活成本。你让他到另外一个城市,甚至是同一城市的另一个区,会导致他生活不便,他的生活成本也会升高很多。

王胜生认为,中国司法当局处理劳资纠纷个案,从立案到审案,天秤往往会朝著企业一方倾斜。

王胜生说:法院作为一个司法机关有的时候执行政策比执行法律要严格得多,譬如说,「经济下滑了,我们要保护企业」,企业在劳动诉讼当中本已处于强势地位,司法又如此执行国家政策,劳动者即使成功启动司法程序,结果也不会有好的预期,这对劳动者来说,很打击他的维权积极性。企业觉得,我违法了,成本很低。

她说,由于无法组织工会,加上没有独立传媒,中国工人要制约当权者,维护自己的权益,难度很大。

「昌硕」厂是「和硕集团」生产iPhone重镇。这次抗议事件在「和硕」高层出面协商后暂时平息。「昌硕」也发布公告,承诺会重新调查员工意愿;调职到昆山厂房的员工会维持原有薪资福利待遇。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站