中印关系绷紧之际 西部战区司令频换人

2021-09-08
Share
中印关系绷紧之际 西部战区司令频换人 汪海江在2016年至2020年任职西藏军区副司令时,处理过中印边境争议事件。
网络视频截图

中共中央军委主席习近平周一(6日)晋升五名上将,其中之一汪海江同时接任西部战区司令员,是两个月内同一敏感职位的第二次人事更替。有分析称,西部战区司令员一职频繁换人是跟中印关系紧张有关,汪海江出线是因他有「实战经验」,曾在2017年任职西藏军区副司令时处理过中印边境争议。 

中共央视《新闻联播》报道,9月6日,中央军委晋升上将军衔仪式在北京八一大楼举行。中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。这次晋升上将军衔的军官包括:西部战区司令员汪海江、中部战区司令员林向阳、海军司令员董军、空军司令员常丁求、国防大学校长许学强。 

有分析指出,西部战区司令员由赵宗岐于2016年初接手,直至2020年退休,同年12月由中部战区副司令张旭东接替。但张旭东在任上仅待了半年,就在今年7月被当时的西部战区陆军司令徐起零替换。不过,2个月后,汪海江又接替徐起零成为新的西部战区司令员。截至目前1962年出生的张旭东,与同年出生的徐起零的最新职务都不详。 

据指出,西部战区司令一职频繁换人,跟当下中印关系紧张有关。汪海江在2016年至2020年任职西藏军区副司令时,处理过中印边境争议事件。在2017年,中印军方于于中印边境地区洞朗爆发对峙,最终中共解放军成功实控洞朗,而且还加速推进西藏军区的现代化建设。 

另外,据称汪海江有「实战经验」,曾于1979年参加中越边境战争,带领官兵多次抵近前沿阵地侦察,获得「一等战功」。 

公开资料显示,1963年10月出生的汪海江,曾任解放军第61师师长,南疆军区副司令,2016年11月任西藏军区副司令,2020年1月转正西藏军区司令,2021年调任新疆军区司令,直至此次执掌西部战区。 

与此同时,中共《解放军报》周一公布了在青藏高原举行的「雪域使命2021」演习的片段。片段显示,在西藏军区的一次高空演习中,中国战斗机投下了导弹,部队打下了无人机,地面部队的榴弹炮进行了精确打击,有军事分析员认为,中共公开演习片段是为了「警告」去年曾和中国发生边境冲突的印度。

在《解放军报》网站上发布的演习片段中,中共解放军西藏军区的几支部队在4700米(15400英尺)的高空占领了「敌人」的一个「指挥中心」。

片段称,此次演习涉及步兵、炮兵、陆军航空兵、特种作战部队、电子战、工兵和防化部队,但没有说明演习的时间。

中印边境山区去年发生了自1962年以来最严重的冲突,造成20名印度军人死亡、76名印方官兵受伤;中国方面亦至少4死1重伤。

彭博社曾于今年6月27日报道,印度已将至少5万名增援部队调往与中国接壤的边境地区。解放军西藏军区最近亦在青藏高原进行了大规模联合演习,有近万名军人参与。

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站