中國對北極野心昭然若揭 蓬佩奧警告美方不會坐視

2019-05-07
電郵
評論
Share
打印
2019年5月6日,美國國務卿蓬佩奧在北極理事會會議上,批評中國對北極地區存有野心。(蓬佩奧Twitter圖片)
2019年5月6日,美國國務卿蓬佩奧在北極理事會會議上,批評中國對北極地區存有野心。(蓬佩奧Twitter圖片)

美國國務卿蓬佩奧在北極理事會會議前夕,批評中國對北極地區存有野心,指中國可能會將北冰洋變成另一個南海,強調美國對「侵略」北極的行為不會坐視不理。中國外交部回應指,有關批評是顛倒黑白、別有用心。(劉少風  報道)

蓬佩奧周一(6日)出席在芬蘭舉行的北極理事會會議前夕,他在一場演說中批評中國透過發展基建和商業投資,擴展在北極的影響力,北冰洋可能會變成另一個被軍事化的南海。出現領土主權爭議,極地的環境生態及豐富海洋資源將會遭受破壞。

蓬佩奧說:北京聲稱是近北極國家,但中國與北極最短距離有九百英哩,這裡只有北極國家與非北極國家,沒有第三類別存在,中國這樣的宣稱甚麼都不是。

蓬佩奧強調,北極已進入戰略新時代,成為全球大國競爭角力場,美國不會坐視不理。他歡迎中國到北極投資,但敦促中國不要藉此擴大區內的軍事行動,並且警告中國勿以「一帶一路」的項目達到國家安全目的。

他同時點名批評俄羅斯對北極同樣具操控野心,形容俄羅斯在北極的行為具侵略性和挑釁,擔心俄羅斯武力吞併烏克蘭克里米亞的事件會再次發生。

針對蓬佩奧警告中國勿以「一帶一路」的項目達到國家安全目的,官媒《環球時報》周二發文指,「一帶一路」著眼實現國際關係民主化,反對保護主義,積極宣導多邊主義。

在北京,中國外交部發言人耿爽在記者會表示,有關批評和指責是顛倒黑白、別有用心,認為北極問題不只涉及北極國家,也具有全球意義和國際影響,中國不會越位介入完全屬北極國家之間的事務,但在北極跨區域和全球性問題上,中國可以、亦願意發揮建設性作用。他強調,中國不打地緣博奕的小算盤,也不搞封閉排他的小圈子。

香港智明研究所研究總監許楨指出,隨著全球暖化影響,北極航道越來越受到重視,經濟及戰略價值有所提升,引起美國及其他戰略對手的關注。但他指目前看不到中國對北極有任何軍事化的動作,相信情況與南海不同。

許楨說:第一,中國沒有任何將北極軍事化的舉措;第二,亦看不到中國將北極軍事化,究竟對中國有甚麼具體的好處。南海主權的歸屬或南海裡島嶼的主權歸屬,無論是否受美國接受或支持也好,中國政府長期的立場都是這樣,從來沒有放棄對南海或島嶼的歸屬感,但是中國對於北極沒有提到任何牽涉到歸屬或安全方面的主張。

台灣國家政策研究基金會副研究員、軍事專家李正修認為,從蓬佩奧近期的講話,與美國國防部近日公布的2019年中國軍力評估報告顯示,美國對中國積極發展各方面的軍事力量感到擔憂,尤其擔心中國想在北極地區發展軍事基地、擴展勢力範圍。

李正修說:美國她們擔憂的是,中國大陸積極發展破冰船的技術,更可能藉由因為地球暖化的因素,打通北極最新航道,然後讓整個中國大陸的勢力範圍,還有它的軍事力量,能夠經由北極圈這個最短距離的航道,擴張它的勢力,所以這也是為甚麼蓬佩奧和美國國防部會先後提出這樣的警告,表示美國不可能坐視不管。

北極理事會由八個處於北極圈的國家組成,中國自2013年起以觀察員身分參加會議。與會的中國外交部北極事務特別代表高風回應蓬佩奧的警告時指,任何國家都有與中國合作的自由。

據了解,中國近年在北極非常活躍,2012年至2017年間於北極的投資達900億美元。去年初,發表白皮書《中國的北極政策》,自稱為「近北極國家」,首次闡述開發北極的立場和政策,積極推動「冰上絲綢之路」,希望拉攏北極圈國家,將「一帶一路」版圖擴展到北極,同時又跟俄羅斯合作,開發北極的氣和油等項目。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站