中纽关系低潮中阿德恩访华 回避华为议题支持「一带一路」

2019-04-01
电邮
评论
Share
打印
2019年4月1日,新西兰总理阿德恩(左)与中国国家主席习近平(右)会面,双方同意在经济上互相合作。(中国政府网图片)
2019年4月1日,新西兰总理阿德恩(左)与中国国家主席习近平(右)会面,双方同意在经济上互相合作。(中国政府网图片)

新西兰因提出考虑限制「华为」5G网络,而与中国关系变得紧张,该国总理阿德恩周一(1 日)访问中国,也引起国际关注,阿德恩维时仅一天的访华行程,分别与中国国家主席习近平及总理李克强会面,两国同意在经济上互相合作,并签订多项协议。有学者表示,双方在会议上虽然没有直接谈论「华为」的问题,但认为中方在会上却暗地里施压,要求新西兰放宽对「华为」的限制。(黄乐涛 报道)

中国国家主席习近平周一(1日)下午在人民大会堂会见到访的新西兰总理阿德恩。习近平说,当前两国关系发展面临新的形势,双方要加深相互了解和信任,中方愿意继续支持有实力的企业赴新西兰投资,新西兰也应为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境,加快推进双边自贸协定升级谈判,不断深化两国经贸关系,又指欢迎新西兰积极参与「一带一路」建设。

阿德恩表示,新西兰高度重视发展对华关系,期待通过此行加强两国全面战略伙伴关系,深化两国经贸合作。她重申,新西兰支持自由贸易,很早就支持「一带一路」倡议,参加亚洲基础设施投资银行。新西兰将派高级别代表团到中国出席即将举行的第二届「一带一路」国际合作高峰论坛,深化共建「一带一路」合作。

阿德恩在与习近平及李克强会面前表示,中国是新西兰的朋友,即使在某些议题存有分歧,两国仍维持成熟的关系,又指新西兰因国家安全理由,禁止当地主要电讯商使用中国「华为」5G通讯设备,这个决定没有受政治影响。

阿德恩说:这正是对话的机会,让我们谈到现阶段的处理方式,以及背后的立场。有意见认为「华为」被禁,但这并非事实。

台湾的国家政策研究基金会学者曾志超周一(1 日)对本台表示,虽然中国与新西兰双方并没有直接讨论「华为」问题。但是,从习近平对阿德恩的讲话,包括「应为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境」,他根本就是在向新西兰施压,要求其在国内开放「华为」5G网络。

曾志超说︰习近平、李克强他没有直接讲(向新西兰施压),但是他已经很明显的暗示你说,现在他们的贸易会挂上勾的,对于欧洲的态度也做了一些动作,进口的部份她(中国)现在做调整,这个都是给欧洲、新西兰的压力,从(中国)对其他国家的压力,也会同样的压力给现在那些政府的。

李克强早上在与阿德恩会晤中亦没有直接提到「华为」,只是强调,双方改善关系符合两国商界最佳利益。

阿德恩表示感谢中国对基督城枪击案表达慰问,又说新西兰重视与中国的关系。两人会晤后签署多份协议,涵盖避免双重征税、农业、金融对话及科研等。

上月发生枪击案后,阿德恩决定把访华行程缩短,原有6至7日的访华行程,但最终缩短到只有一天,而且放弃带商务代表团到中国。阿德恩解释说,鉴于新西兰早前发生致命枪击案,她认为不适合太长时间外访。

中国近年超越澳大利亚,成为新西兰的最大贸易夥伴,两国去年贸易额达190亿美元,但新西兰政府去年指,中国「华为」5G通讯设备有重大网络安全风险,禁止新西兰主要电讯商使用「华为」5G通讯设备,新西兰防长亦批评中国在南海扩大军事力量,两国关系因而变得紧张。

完整网站