国际货币基金警告:加征关税或令全球经济增长减0.5%

2018-07-22
电邮
评论
Share
打印
2018年7月21日,国际货币基金组织总裁拉加德表示,各国加征关税的浪潮会损害全球经济增长。(路透社)
2018年7月21日,国际货币基金组织总裁拉加德表示,各国加征关税的浪潮会损害全球经济增长。(路透社)

二十国集团(G20)的财长和央行行长,周六(21日)在阿根廷布宜诺斯艾利斯召开会议,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德警告,各国卷入加征关税的浪潮,会损害到全球经济增长。

综合媒体周日(22日)报道,美国向中国、欧盟等多地加征关税引发报复,而美国总统特朗普更威胁,向全部5000亿美元的中国进口货品征税,令贸易战再升温。

拉加德将向与会的二十国财长和央行行长会议作出报告,阐述征税对全球经济的打击;她指2018至2019年度的经济增长料有3.9%,但在目前的加征关税下,最坏情况是增长会减少0.5%。

出席会议的美国财长姆努钦认为,美国向钢铝及中国货加征关税后,中方的报复措施对美国只造成轻微影响,相信不会妨碍美国维持3%的经济增长。

他又指会呼吁欧盟、日本等与美国签订自由贸易协定,但有分析认为,美国亦会游说各国加强抵制中国,惟未必成功。

欧盟成员国、法国财长表明,华府一日不撤销实施的钢铝关税,欧盟都不会考虑与美国就自由贸易协定作出谈判。

完整网站