聊城大抓捕至少四人被刑拘 还有六人失联

2018-03-12
电邮
评论
Share
打印
曾在六四纪念日重回天安门广场的赵未,此次仅仅准备招待朋友们吃顿饺子,也一同被抓。(赵未提供。拍摄时间:2014年6月4日)
曾在六四纪念日重回天安门广场的赵未,此次仅仅准备招待朋友们吃顿饺子,也一同被抓。(赵未提供。拍摄时间:2014年6月4日)
 

山东省聊城市12名民主人士,本月初旅游时被警方集体抓捕,除两人获释外,其馀十人至今仍下落不明,其中至少有四人怀疑已被刑拘,而证据显示,当局一直透过庞大的监控系统,对敏感人士进行严密监控。(黄小山 / 文宇晴 报道)

聊城大抓捕当事人之一、前六四参与者赵未,周一(12日)接受本台查询时表示,本月3日(正月16),他有11个来自济南的朋友到聊城游玩,但他们的行踪被济南官方知道后,立即动用山东省公安厅协调了多个部门抓人,聊城市副市长兼公安局长成伟还亲自带队到他家抓人。他本人也被毫无理由下被关了24小时。

赵未透露,一直到周一,他才知道被抓的人除了一个被释放,其馀的人都处于失联状态,其中,他已确认其中的四人遭刑拘。

赵未说︰济南的政府怀疑他们有人可能要进京,然后通知山东省公安厅、公安厅又找到聊城市局,副市长是公安的一把手,都来了。折腾到晚上12点吧,然后陆陆续续带回济南去了,12个人都带走了。今天我刚知道放了一个,有四个人被刑拘是确定了,然后其他人是被刑拘还是被软禁啊,那就不知道了。

赵未表示,普通的朋友聚会并不违法,现在他正征集证据,要求官方给一个说法。

另一位获释的前六四参与者申贵军表示,他也只能确定包括王传辉在内的四个人被刑拘,还有一人被行政拘留,别的人都打听不到任何消息。并且当初他们刚到聊城的时候,其中就有人接到辖区政法委书记的电话,称掌握了他们现在的行踪,要求他们立即回济南。

申贵军说︰我知道的有王传辉、成运琴(音)、张燕、那一个名字我不太熟悉,他们都被刑拘了。还有一个叫高玉芝(音)的被行政拘留十天,其他的人什么情况,打听不到。我被关押了24小时,理由就是涉嫌寻衅滋事。我们到聊城的时候,接到一个电话,就是我们济南槐荫区政法委书记的电话,说我知道你们在哪里,你们在聊城。也就是说我们被监控了。

王传辉的儿子向本台证实父亲依然失联,现在仍打听不到父亲的情况。

他说︰这个具体我也不知道,现在没有什么官方情况。现在是找不到人,也没什么情况,问人也不知道。

本台记者先后致电济南市政法委和槐荫区政法委,但两个机构的电话都无人接听。

今年两会前,中国各地动用了严厉的维稳手段,对上访群体和敏感人士进行全面的监控。其中,官方还公开发布消息称,进京上访可能会连累其亲属,导致其亲属在升学、就业,参军等无法通过政治审查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站