江蘇化工園爆炸後申請公開信息 活躍網民突遭刑拘

2019-04-17
電郵
評論
Share
打印
江蘇省南通市網民曹建山(左)被警方以涉嫌誹謗罪刑事拘留,他的妻子收到公安局發出的通知書(右)獲悉丈夫被刑拘。(曹建山Twitter圖片、維權網圖片 / 拍攝日期不詳)
江蘇省南通市網民曹建山(左)被警方以涉嫌誹謗罪刑事拘留,他的妻子收到公安局發出的通知書(右)獲悉丈夫被刑拘。(曹建山Twitter圖片、維權網圖片 / 拍攝日期不詳)

江蘇省鹽城市響水縣化工園區「3.21」大爆炸事件後,曾經向政府申請公開遇難者信息的南通市網民曹建山,被警方以涉嫌誹謗罪刑事拘留。因曹建山也經常在網上批評政事,目前未知曹建山涉及何事被捕及被指控的原因,家屬非常擔心他的安危。(劉少風 報道)

網民曹建山的妻子陸女士周三(17日)對本台表示,曹建山周一(15日)失聯後,有警察到家中搜查,她周二(16日)收到南通市派出所的電話,指曹建山被以涉嫌誹謗罪刑事拘留,通知她拎取有關的通知書。陸女士指,當地派出所警員亦有找她談話,但過程中沒有提到誹謗罪的事,亦沒有具體說明曹建山被刑拘的原因。

陸女士說:他們談及的都沒有以誹謗罪相關的事交談,他們談的都是說我老公在網上發了很多東西,影響力非常不好,還說有些東西都發到國外去,被外面敵對的勢力利用。他(警員)就說他(曹建山)發的文章破壞力比較大,說我老公他加入的群有兩百多個,說每一個群以五百人計算的話,他每發一次文章,傳播量非常大、危害性很大。

陸女士指,警員提到曹建山多次在網上發布文章,包括在響水縣化工園區「3.21」大爆炸事件後,曹建山寫信予江蘇省政府,要求公開遇難者資料,避免出現「造假」的情況;但當局以公布遇難者資料可能會造成傷害為由,拒絕有關要求。

陸女士表示,在丈夫被刑拘後,幾天無法安睡,非常擔心丈夫的情況。她又認為,當局拘留丈夫的理由不合理,將會聘請律師作辯護。

陸女士說:我了解了一下,誹謗罪是屬於自訴案件,必須有被誹謗的人提出才可以立案,但是我問過他們(警員),但是他們不給我回答。

本台記者周三致電南通市看守所查詢,但接聽電話的職員拒絕回應。

職員說:不好意思,我不好回答你(記者)任何問題。

曹建山的網友歐先生對事件非常關注,他上周日(14日)收到曹建山在微信發出的訊息,稱已經寫信投訴全國人大常委,相信這是曹建山被刑拘的原因。

歐先生說:就是對委員長的起訴(投訴),請求立即恢復國家領導人的連續任期不得超過兩屆的規定,他(曹建山)就是針對這個中國國家領導人的期限問題起訴。我個人猜測他被(以涉嫌)誹謗罪(刑拘),可能與這個有關。

據了解,55歲的曹建山居於江蘇省南通市崇川區光明西村,職業是工人,他在「3.21」大爆炸事件後,寫信向當地政府申請公開遇難者姓名,他在信中表示,希望避免同類事故再次發生,以及紀念遇難者。

響水縣陳家港化工園區上月21日發生嚴重爆炸事故,至上月25日,當局結束搜救工作。官方指78人死、約600人傷。事後,官方迅速介入維穩,任何反對官方處置方式的人,包括遇難者家人都被鎮壓,甚至抓捕拘留。爆炸發生不到四天,當地十多間學校就強行復課。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站