北大生涉3年前弑母潜逃 人脸识别系统监控下身份曝光

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
2016年2月,福州警方对吴谢宇发出通缉令。(福州警方通缉令截图)
2016年2月,福州警方对吴谢宇发出通缉令。(福州警方通缉令截图)

涉嫌杀害亲生母亲潜逃3年的前北大学生吴谢宇,在人脸识别系统的监控下,身份无所遁形,日前在重庆机场落网。有法律界人士指出,尽管此案极具研究价值,但根据官方的维稳需求,案件的真相可能永远被遮盖。(黄小山 / 黄乐涛 报道)

涉及母亲被杀失踪3年多的原北大学生吴谢宇周日(21日)在重庆江北机场落网。《新京报》报导,吴谢宇在乘机时被捕,当时身上藏有30多张网购得来的假身份证。即使他一直遭警方通缉,但过去三年来一直都在国内活动。

吴谢宇落网的消息传开后,关于其弑母的原因,以及其3年来的逃亡路线,都成了大家关注的焦点。但至今为止,除重庆市公安局机场分局证实其落网外,对其他问题一概缄默。

知情人陈先生透露,吴谢宇被抓,因为逃不过人脸识别系统的监控。目前警方对此事保持沉默,除了案件本身还在侦察阶段外,也不排除为了保守这些监控设备的秘密。

陈先生说:机场现在有人脸识别的那个技术嘛,被那个技术识别出来了。具体细节我没有过问。因为重庆那个人脸识别有个公司特别厉害,还是广州的一个公司过来的嘛,我都不知道它后面的资本方是谁。

法律界人士张女士认为,案中主角是一名从小到大的资优学生、北大高材生,行事慎密且逃亡3年,各种悬疑情节导致此案产生巨大传播效应。

张女士说:你想想,一个完美少年突然变成一个很冷血的弑母的凶手,而且它还那么冷静,还能潜逃这么久,觉得反差太大了。我倒觉得这个其实并不奇怪。我们这个社会现在其实是一个病态的社会,它其实对人的这个成功评价很单一的。你比如说孩子,如果说你成绩很好,能考上最好的学校,你就很成功。被这样的东西标签化以后,他其实并没有做他真正的自己。对成年人的评价有钱有权力你就成功,我觉得这个也是好大的问题。

张女士还指出,无论是基于犯罪心理学的研究,还是对极端案例的预防,这个案子都极具研究价值,但根据以往的案例显示,政府不希望外界对此类恶性案件太多了解。

张女士说:其实这些东西都值得搞犯罪学的去研究,但我们一向对这些东西讳莫如深,不愿意让你去探讨。他们首先考虑的是社会稳定呀,他认为会引起恐慌呀,我们这个社会的管控一直这样的。

2016年2月14日,福建省福州市老师谢天琴被发现死在家中。经尸检后证实她是在7个月前被杀,尸体经精心包裹,并层层放置活性炭吸臭味。警方调查显示,她22岁儿子、北大高材生吴谢宇有重大嫌疑。案发后,她用母亲手机短信找亲友借钱100多万后潜逃。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站