蘇州大抓捕餘波未了 法官主動勸涉案人妥協認罪


2020-06-30
Share
arrest.jpg 74歲,患有高血壓的蘇州大抓捕涉案人周金丹強調自己不會認罪。(受訪者提供 / 拍攝日期不詳)

四年前杭州G20峰會召開前夕,當局在蘇州展開大抓捕。部分涉案的維權人士雖被起訴但其後獲准取保候審。種種跡象顯示,當局快將重啟審訊程序。法院在宣判前夕主動聯絡部分涉案人,並暗示他們認罪以獲輕判。(高鋒 報道)

74歲的蘇州居民周金丹,由於不滿當局強拆房子,8年來持續維權。4年前杭州G20峰會召開前夕,她成為當局抓捕目標,被控以「尋釁滋事」,其後獲取保候審。

由於新冠肺炎疫情關係,周金丹案一度中止審訊,近日法官卻通知她律師,說案件恢復審理,很可能下月宣判。律師援引法官表示,知道她年事已高,希望她改善態度。

周金丹說:重判就重判,它怎麼判是它的權利。我都準備好了。他們都是為了這個房子打壓我呀。本來不抓我進去的,不會判我刑的,因為房子的事我不屈服,我不讓給他們,他們就報復我,打壓我。

周金丹強調自己不會就範,患有高血壓等疾病的她已做好入獄準備。

周金丹說:我沒有罪呀,我既沒有擾亂法院秩序,我也沒有做甚麼事情。外地有訪民來,我請人家吃飯,讓人家住在我家裡。這個也是犯罪呀?至於我拉橫幅也是表達我們的訴求。我被他們非法拘禁了130天。他們說,你做銀行工作,「對帳對帳」,是一定要對清的,你甚麼時候對清,你甚麼時候出去。

另一名卷入蘇州大抓捕的維權人士戈覺平,上周被裁定「煽動顛覆國家政權」罪成,判刑四年半。他的妻子陸國英同樣因為維權上訪遭到打壓。周一,陸國英被蘇州市姑蘇區法院法官約談。

陸國英說:他嘴上是說要表明一個態度。我一直說,我聽不懂你甚麼意思。他說,「意思就是認個錯唄」,就是要輕判我,說的透一點就是要叫我認罪。

除了陸國英和周金丹,目前還有6名大抓捕涉案人取保候審。他們以往曾公開聲援其他受拆遷影響的維權人士,包括退伍軍人范木根,甚至到法院旁聽,因而被司法當局起訴,雖然案件陸續開庭,而且部分人願意認罪,但一直沒有宣判。

回顧過去4年的經歷,陸國英相信,當局早已有一整套部署。

陸國英說:我們都是拆遷的受害者,在一起維權,透過打壓我們去警示後面的人,不要上訪和表達自己的訴求。現在基本已不敢發聲,連上訪都不敢去,擔心跟我們一樣給抓起來。

另一名涉案公民倪金芳因不滿法官的表現,去年曾提出重審,卻未獲受理。她周一向審理案件的三級法官提出訴訟,控告他們違法審判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。