曾频繁撰文批评习近平 清华大学教授许章润被公安带走

2020-07-06
电邮
评论
Share
打印
粤语组制图

清华大学法学院著名教授许章润周一(6日)凌晨被公安带走,有指其罪名为嫖娼。许章润曾撰写多篇批评官方和习近平文章,许章润被捕引起知识份子界及海外舆论高度关注,但清华大学和北京警方都始终拒绝对此作出解释。(黄小山/程文 报道)

据多位知情人周一早上表示,清华大学法学院教授许章润,周一凌晨被北京警方抓走,迄今去向不明。

据知情人援引目击者的说法称,现场去了10多辆警车。而许先生的朋友听到消息后试图与许家的保姆联系,但对方十分恐惧,没透露更多的资讯。

资深媒体人刘先生告诉本台记者,目前他们已证实许先生确实被抓,而其被抓之前,刚和朋友参加了一个聚会。刘先生指除此之外,他们也不知道更多的详情。

刘先生说:今天了。聚了个餐就被抓了。反正问到了,确实被抓了,具体(细节)我也不知道。

《纽约时报》引述许章润朋友耿潇男说,警方周一早上搜查了许位于北京北部的住所,拿走了一台电脑及一些文件。有警察向许章润妻子表示,许被指控在周四(2日)访问成都期间嫖娼。

原清华大学老师吴强告诉本台记者,许章润被抓,可能是和他写的多篇文章有关。并且官方利用清华大学已经放暑假的时机抓人,可能也有试图降低影响的意思。他还同时指出,这对一个具有人格魅力,并在国内外都具有较高影响力的教授动手,应该是高层的指令。

吴强说:听说是今天凌晨。一般都是周一凌晨行动,是有这个规律。而且虽然这个学期很不正式,但是学校内的毕业典礼都做完了,放暑假的第一周,也许跟这个也有关。上周他们可能是有一些朋友聚餐嘛,但我也不认为聚餐跟这个会有甚么关联,更主要的还是跟许老师最近半年的一系列文章是有关。我相信是最高层直接下达的抓人的命令,但是,具体执行的时候一定是各个部门都有人。

本台记者第一时间联系上了清华大学宣传部,但在被问及许章润教授的下落时,该机构则以需要程序为由,拒绝对此事给予回应。

清华大学宣传部:你是媒体想采访吗?你这样,给我发一个采访函,加盖单位的公章过来。我们这边是所有的媒体采访都需要这样的一个流程和程序。请你再发送一次。

北京市公安局,则直接没有回应采访请求。

许章润是清华大学法学院知名教授、博士生导师,2018年7月,许章润在独立智库天则经济研究所网站发表《我们当下的恐惧与期待》一文,对中国面临「再度闭关锁国」与「极权政治全面回归」,「废除国家主席任期制」等表示担忧,文章导致当局不满,次年3月,清华大学对其进行停职调查。

今年以来,许章润因撰写并发布文章《愤怒的人民已不再恐惧》而遭警方软禁,此后其继续撰写《世界文明大洋上的中国孤舟》对官方隐瞒疫情进行了严厉批评。

根据其友人披露的资讯显示,在其被带走前,许章润刚为北京宋庄大批被强拆和驱逐的艺术家们发声,指出官方歇斯底里到处强拆,名为「增加土地储备」,实则为了「土地增值」、「倒腾牟利」、「权钱之间,勾肩搭背」,「苦的是万千住户」。而其被带走之后,多名宋庄艺术家也在朋友圈转发其文章,表示声援。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站