詩人王藏聲援香港「反送中」被抓 追魂妻兒遭逼遷

2019-07-11
電郵
評論
Share
打印
2019年7月11日,詩人王藏(灰衣者)在楚雄被警方帶走。(王麗提供)
2019年7月11日,詩人王藏(灰衣者)在楚雄被警方帶走。(王麗提供)

疑因轉發香港「反送中」女藝人何韻詩於挪威「奧斯陸人權論壇」的演講視頻,詩人王藏一度被雲南楚雄警方帶走,維權人士指目前已是風聲鶴唳,涉香港「反送中」的相關訊息成為官方的禁區。(黃小山 / 程文 報道)

多位宋莊藝術家披露,曾被宋莊警方強行趕出北京的詩人王藏,被逼帶著妻兒返回老家後依然遭打壓;在周四(11日)上午他被當地轄區警方抓走。

宋莊藝術家王鵬向本台記者證實有關消息,並指最初的訊息是來自王藏妻子王麗(王利芹)。而本台接到最新消息,指王藏在周四下午5時半已經獲釋。

王鵬說︰今天(周四)上午吧,他愛人王麗發的這個,就是說七、八個人,把王藏從他的家裡把他帶走了,就在老家。

王藏的妻子接受本台記者訪問時透露,王藏是在周四早上9點半被抓走的。到來的人是楚雄市公安局東瓜派出所的警察和其他一些便衣人員。被抓的原因可能因王藏在微信朋友圈,轉發了香港藝人何韻詩的視頻,並且和孩子們一起拍了一張照片,就被人上門帶走。

王麗說︰就在今天(周四),今天9點半吧,然後有好幾個人,東瓜派出所的來,就把他帶走了。任何手續也沒有。然後,在我們社區樓下穿警衣的有幾個、然後穿便衣的有幾個。就是他下去的時候,手機和身份證也沒有帶,然後讓他上來拿手機、拿身份證,然後,我就問他甚麼事,然後他就說,就發了那個何韻詩的那個視頻,還有就是他跟孩子們鬧著玩拍的照片。然後我就來不及問,就被他們拽走了。

本台記者撥打王藏的電話,但顯示電話已經關機。

本台記者再致電楚雄市東瓜派出所,接聽人員先表明是東瓜派出所,但一聽是詢問王藏的下落,立即改口指打錯了。

東瓜派出所人員說︰沒有嘛,今天早上。你是哪裡的?你打錯了,這裡有電話進來。

深圳法律人士麥先生表示,因為香港問題愈來愈使中國政府騎虎難下,因此官方對有關香港的資訊管控更加嚴厲。現在除了大規模封號、設置敏感詞禁止發布訊息外,還直接抓人;目前無法統計究竟有多少人因涉及香港事件被抓。

據本台記者獲悉,今年5月底在南京被抓的宋莊藝術家追魂(真名劉進興)被以危害國家安全的名義禁止會見律師,他留在北京的妻子和兩個年幼的孩子,亦遭官方逼遷。

追魂的妻子劉立姣對本台記者指出,目前追魂被關在南京第三看守所,她帶著兩孩子被警方強逼搬家,想把他們趕出北京。她認為,現在被逼遷後回到老家的王藏也被抓,意味著他們不論搬到哪裡,都無法擺脫官方的控制和騷擾。

劉立姣說︰被拘押在南京第三看守所,我兩個孩子啊,一個13歲、一個5歲多。她(官方)讓我們搬家,要我們離開北京,搬到哪裡去還沒找到房子呢。王藏也被抓了,我好久沒有聽到他的消息了。我都在想,就算我們搬回老家也好甚麼的,我覺得他們還是會來找我的,一樣的來騷擾我。

王藏原是旅居宋莊的詩人、文藝批評人士,自2014年宋莊藝術家聲援香港佔領運動就開始被打壓,他一直遭官方嚴控。他在宋莊期間,先後九次遭逼遷。2017年春節期間,官方的逼遷甚至不顧三名幼童的安全,強行切斷水電和暖氣供應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站