前媒体人疑网上言论遭刑拘 曾吁美国相助推倒「防火长城」

2019-08-15
电邮
评论
Share
打印
2019年8月13日,张贾龙(左)被贵阳公安以涉嫌「寻衅滋事」刑拘,关押在贵阳南明区看守所。(吴亦桐提供)
2019年8月13日,张贾龙(左)被贵阳公安以涉嫌「寻衅滋事」刑拘,关押在贵阳南明区看守所。(吴亦桐提供)

腾讯财经频道前编辑张贾龙日前被刑拘,当局指他涉及「寻衅滋事」。公安威胁称要对他多年来在推特的言论来一次「总算帐」。张贾龙早年间活跃在社交媒体,5年前与美国前国务卿克里(John Kerry)会见时,请求美国帮助中国人推倒「防火长城」,并声援当时系狱的刘晓波和许志永。其后张贾龙遭当局报复失去工作。(吴亦桐 / 锺广政 报道)

中国80后博主、腾讯财经频道前编辑张贾龙,被以「寻衅滋事」的理由刑拘,目前被关押在贵州省贵阳市南明区看守所。

据张贾龙的妻子向本台指出,周二(13日)晚,贵阳市朝阳派出所公安及多名维稳人员到家中将丈夫带走,当时公安未陈明原因。张贾龙的妻子后来赶至派出所,公安向她提供了一份刑拘通知。

张贾龙的妻子透露,公安称涉及张贾龙的推特言论,并威胁要从张贾龙2010年的推特言论算起。

张贾龙的女儿仅两个月大,产后尚处恢复期的张贾龙妻子显得异常虚弱,她向本台表示,她对丈夫非常了解,完全不会涉及官方当前给出的罪名,如果当局以言论治罪,她认为这是不公的。

张贾龙的妻子说︰他们(公安)就只是说是因为他(张贾龙)2010年以来的这些言论,其它的都没有说。我们都非常担心,我的精神和身体都是一个很崩溃的状态。我肯定觉得他做的是正常的、是正当的,我跟他朝夕相处,他没有时间和精力去干别的事情,如果因为这样的原因导致这样的结果,是很不公的。

张贾龙的友人、作家黎学文透露,今年早些时候张贾龙曾参加了一个贵阳的同城聚会,此后被维稳部门盯上,每个月「被喝茶」。此次当局是「算旧帐」。

黎学文说︰他近一、两年一直是比较低调的,当局这次突然对他刑拘,应该是对他算老帐吧,应该是对他过去推特言论的一个报复和算总帐的行为,也是对近一、两年对国内推特用户持续打压的延续。

黎学文也认为张贾龙被抓应该与中共建政70周年前的维稳有关。黎学文认为在最长刑拘期限(37天)后,张贾龙应该可以获释。

黎学文说︰中共马上70周年国庆了,地方上为了邀功也罢、搞出政绩也罢,要防患于未然,把曾经活跃的、或再度活跃的公民个人或全体,在「保大庆、保平安」总体维稳思路下,进行系列清除路障的系列行动,可能贾龙在贵阳被重点关注了。然后这次就把他给扫进去了,也许只是震慑,我个人认为他37天出来的可能性是很大的。

张贾龙早年间任职《财经》杂志,曾报道中国艺术家艾未未上海工作室遭中国当局报复性强拆、「结石宝宝之父」赵连海维权事件等中国代表性人权案例。

2014年2月,美国前国务卿约翰‧克里(John Kerry)在结束访华之前会见包括张贾龙在内的4名中国博主,张贾龙向克里表示,希望美国帮助渴望自由的中国公民,一起推倒中国的网络防火长城,他在此次会见中还公开表达了对刘晓波、许志永等系狱良心犯的支持,并期待克里能够探望当时被软禁的刘晓波妻子刘霞。

该事件令《环球时报》和中国外交部恶批张贾龙等4名博主;张贾龙其后为美国《外交政策》撰文,完整叙述了他与克里会面时的想法。再次呼吁美国对限制网络自由的人给予制裁。

张贾龙为此付出代价,同年5月遭腾讯公司解聘。张贾龙随后回到贵阳老家。靠做小生意为生并结婚生女,只偶尔转发一些公共事件的信息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站