学者指中石油反腐风暴是一场权力斗争


2013-09-02
Share


备受关注的中石油 “反腐风暴”升级,继四名高层被查后,曾任中石油董事长的国务院国资委主任蒋洁敏,亦涉嫌严重违纪接受调查,成为中共十八大后首位落马的中央委员。但有学者认为,中国贪腐问题根深柢固,不进行体制改革难以根除。(姬励思报道)

中共中央纪委、监察部周日透过其官方网站发布消息,国务院国有资产监督管理委员会主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。蒋洁敏最近一次公开露面,是上周二 (8月27日)视察中国航空工业集团公司。据财新网引述消息人士指,蒋洁敏是周六(8月31日)晚被带走接受调查。

蒋洁敏是在今年3月召开的两会期间,被任命为国资委主任,至今任职不到半年,成为十八大后首名 “落马”的中央委员、正部级高官。他调任中央前的工作履历大部分时间都在石油系统度过。在此之前,包括王永春、李华林、冉新权和王道富四名中石油系统高层先后 “涉嫌严重违纪”被查。

就接连有中石油系统的高层被调查,北京学者陈永苗表示,原政治局常委周永康是“石油帮”的要角,曾经在石油系统工作逾30年,他认为是一场权力斗争,中央要把周永康的权力系统连根拔起。

他说: “中石油原来就是属于周永康系统,周永康作为大老虎要拿下来,拔出卜带出泥,肯定要把身边的羽翼拿下来。不是想把这一块的资源掠夺过来,还是为了清理掉周永康的权力体系。”

关注大陆贪腐问题的北京《人民监督网》主编朱瑞峰表示,石油行业被视为中国官员腐败的重灾区,这场中石油 “反腐风暴”的力度是历来罕见,他认为虽然有关行动可能搀杂权力斗争,但某程度亦显示中央反贪腐的决心。

他说: “今天我得到一个消息,可能从北京抽调了一百多人,接下来还会从各省抽调一些人手,协助调查工作。我觉得是新任领导层,特别是中纪委书记王歧山,要做一定的事情,可以说是反腐败的决心。”

不过,北京学者陈永苗就认为,有关行动一如以往只是一场表演,希望在短期内取得市民的认同。他又说,贪腐问题在中央体制内,如果不进行体制改革,打倒一只 “大老虎”后,又会有另一只 “大老虎”出生。

他说: “你越整顿,新上来的就贪得越厉害,他自己明白。只是做个样子,演戏给老百姓看。他也要让老百姓看到一种希望。”

官方媒体《人民日报》周日以 “零容忍方能正风气”为题,在官方微博发表评论,指蒋洁敏被查 成为中央正风肃纪、惩治贪腐的新注脚。连日来自石油系统刮起反腐风暴,再次警示,任何胆敢挑战红线者,终难逃 “落马”之虞。扎紧制度牢笼,让权力在阳光下运行,不论 “苍蝇”、 “老虎”,腐败都将付出代价。

现年58岁的蒋洁敏,是山东阳信人,毕业于山东大学工业经济管理专业,他早于1972年从 “修井工”做起,历任胜利油田管理局副局长、青海石油管理局局长、中石油股份公司副总裁、青海省副省长、中石油集团公司副总经理,2007年5月出任中石油董事长,成为中石油的 “掌门人”。今年3月,蒋洁敏辞去公司董事长、董事职务,并于同月18日出任国务院国资委主任。有关蒋洁敏的资料和报道目前均已从国资委的官网撤下。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站