律师受托举报官员贪腐被抓 律师成高危行业再受关注

2019-12-10
电邮
评论
Share
打印
成都律师杨威。(媒体人提供 / 拍摄时间不详)
成都律师杨威。(媒体人提供 / 拍摄时间不详)

成都律师杨威因举报官员贪污而遭凉山警方跨境抓捕,业界纷纷抗议警方滥权并公开举报凉山州公安局长违法,法律人士指在严苛的管控下律师已成高危职业,被打压的范围已从政治敏感案扩大到一般维权事件。(黄小山 / 程文 报道)

据杨威妻子的求助信显示,杨威因受人委托,并根据对方提供的证据举报凉山州多名官员涉嫌腐败,但其很快遭打击报复。

自本月1日在威远被凉山警方跨境抓捕后,直接被以寻衅滋事罪刑拘、并关押在西昌市看守所。

求助信中指出,杨威举报的事实经过凉山州纪委核实属实,并已对四名违纪官员进行调查,所以,杨威的职业权利和作为公民的宪法权利应该得到尊重。

律师张庭源在评论中指出,现在警方以举报信夸大其词为由抓律师,这样打击报复举报人是非常恶劣的,侵犯律师执业权利。杨威被抓后,从看守所里给朋友打电话,要求他们删帖。这更让律师们担忧他在看守所里遭到逼迫。

另一名律师王先生告诉本台记者,杨威事件意味著警权的持续泛滥,导致法律人士都很担心。事发后,很多律师都写文章声援受害人,同时,也有人公开举报凉山州副州长兼公安局长周述违法。但迄今为止,还没有得到官方的回应。

王律师说︰官方说那个举报人动机不纯,有设局的这个事情,主要是那顿饭。举报本身没问题,就是找理由。警察社会,有权、任性、随便抓。所以群情激愤都在讲,都是写文章在举报。

而另一位资深律师吴先生则指出,以前还只是被称为政治犯的敏感案件才抓律师,现在连普通的职务行为,都可能被抓。比如近期刚取保的所谓熊昕律师会见被监听案,这让所有的律师都感到不安。

他同时指出,律师维权或履职被抓的案例,可能还有更多因当事人有顾虑而未能披露。

吴律师说︰律师是一个维权的一个群体,现在像这个举报的,是维权的问题,不是政治的问题。他就是代理当事人举报官员,掌握权力的官员勾结起来打击报复。我们都知道很多这种情况。你现在很多这种律师被抓了以后大家都不知道,当事人和代理律师都不愿意出声。

本台记者致电四川凉山州公安局,但该局指挥中心以不知道为由,拒绝了采访。

凉山州公安局︰你是哪里?是有一个律师被抓了是吧?这个事情我不清楚。有这样的事情吗?

今年9月,律师杨威在网上发布举报资讯,称凉山州发改委四名干部因获组织拟晋升提拔,于当月5日在凉山州西昌市一高档酒楼接受企业老板的宴请。

近年来,在网上公开发帖、甚至是举报都变得越来越危险。去年1月,广东民众谭秦东因质疑鸿茅药酒的功能,即遭跨省抓捕,并被羁押3个多月。媒体人因写小说影射伊利集团负责人,也被跨省抓捕,并判刑8个月。据不完全统计,习近平上台后,因言获罪的案例已超过江泽民和胡锦涛时期的相关案件总数的两倍。其中,媒体人和律师,更是被打压的主要群体。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站