律師受託舉報官員貪腐被抓 律師成高危行業再受關注

2019-12-10
電郵
評論
Share
打印
成都律師楊威。(媒體人提供 / 拍攝時間不詳)
成都律師楊威。(媒體人提供 / 拍攝時間不詳)

成都律師楊威因舉報官員貪污而遭涼山警方跨境抓捕,業界紛紛抗議警方濫權並公開舉報涼山州公安局長違法,法律人士指在嚴苛的管控下律師已成高危職業,被打壓的範圍已從政治敏感案擴大到一般維權事件。(黃小山 / 程文 報道)

據楊威妻子的求助信顯示,楊威因受人委託,並根據對方提供的證據舉報涼山州多名官員涉嫌腐敗,但其很快遭打擊報復。

自本月1日在威遠被涼山警方跨境抓捕後,直接被以尋釁滋事罪刑拘、並關押在西昌市看守所。

求助信中指出,楊威舉報的事實經過涼山州紀委核實屬實,並已對四名違紀官員進行調查,所以,楊威的職業權利和作為公民的憲法權利應該得到尊重。

律師張庭源在評論中指出,現在警方以舉報信誇大其詞為由抓律師,這樣打擊報復舉報人是非常惡劣的,侵犯律師執業權利。楊威被抓後,從看守所裡給朋友打電話,要求他們刪帖。這更讓律師們擔憂他在看守所裡遭到逼迫。

另一名律師王先生告訴本台記者,楊威事件意味著警權的持續氾濫,導致法律人士都很擔心。事發後,很多律師都寫文章聲援受害人,同時,也有人公開舉報涼山州副州長兼公安局長周述違法。但迄今為止,還沒有得到官方的回應。

王律師說︰官方說那個舉報人動機不純,有設局的這個事情,主要是那頓飯。舉報本身沒問題,就是找理由。警察社會,有權、任性、隨便抓。所以群情激憤都在講,都是寫文章在舉報。

而另一位資深律師吳先生則指出,以前還只是被稱為政治犯的敏感案件才抓律師,現在連普通的職務行為,都可能被抓。比如近期剛取保的所謂熊昕律師會見被監聽案,這讓所有的律師都感到不安。

他同時指出,律師維權或履職被抓的案例,可能還有更多因當事人有顧慮而未能披露。

吳律師說︰律師是一個維權的一個群體,現在像這個舉報的,是維權的問題,不是政治的問題。他就是代理當事人舉報官員,掌握權力的官員勾結起來打擊報復。我們都知道很多這種情況。你現在很多這種律師被抓了以後大家都不知道,當事人和代理律師都不願意出聲。

本台記者致電四川涼山州公安局,但該局指揮中心以不知道為由,拒絕了採訪。

涼山州公安局︰你是哪裡?是有一個律師被抓了是吧?這個事情我不清楚。有這樣的事情嗎?

今年9月,律師楊威在網上發布舉報資訊,稱涼山州發改委四名幹部因獲組織擬晉升提拔,於當月5日在涼山州西昌市一高檔酒樓接受企業老闆的宴請。

近年來,在網上公開發帖、甚至是舉報都變得越來越危險。去年1月,廣東民眾譚秦東因質疑鴻茅藥酒的功能,即遭跨省抓捕,並被羈押3個多月。媒體人因寫小說影射伊利集團負責人,也被跨省抓捕,並判刑8個月。據不完全統計,習近平上台後,因言獲罪的案例已超過江澤民和胡錦濤時期的相關案件總數的兩倍。其中,媒體人和律師,更是被打壓的主要群體。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站