维权律师舒向新再被刑拘

山东省济南市维权律师舒向新不断受到针对,被当局以涉嫌“敲诈勒索”刑事拘留。舒向新曾协助农民维权遭当局报复,今次再被刑拘引起法律界强烈回响,计划组律师团提出协助。(姬励思报道)
2012-11-06
电邮
评论
Share
打印
11月6日,山东济南维权律师舒向新,被当局以涉嫌 “敲诈勒索”刑事拘留。(维权人士提供)
11月6日,山东济南维权律师舒向新,被当局以涉嫌 “敲诈勒索”刑事拘留。(维权人士提供)

 

舒向新在周一深夜被济南公安局的人员,从住所带走,同时抄走其电脑。

记者周二多次致电舒向新的妻子刘秀芹,但一直无法联络上,相信亦已受到当局控制或施压。正与舒向新家人洽商出任代表律师的邱旭瑜对本台粤语组表示,家人周二下午受到当局的刑拘通知书,指舒向新涉嫌“敲诈勒索”,具体的指控不详,他们会在未来数天决定是否承办案件。

他说:“还没接受委托,正在接触中,我们会在近几天内落实。现在已确认以敲诈勒索罪刑事拘留,细节无法知道,案件材料等提起公诉才能看到。”

济南市公安局周二于其新浪微博上发布消息,指近期,济南市公安局不断接到受害单位及群众举报,经过周密细致侦查,大量证据证实,舒向新涉嫌犯敲诈勒索罪,济南市公安局刑警支队依法于2012年11月6日凌晨对其刑事传唤。现此案正在进一步侦查之中,相关调查结果将会及时公布。

舒向新被刑拘,引起律师同行激烈的回响,纷纷在网上呼吁外界关注。有律师建议为舒向新组建律师团,并呼吁有意的律师报名。

舒向新曾协助山东农民维权,遭当局报复,去年4月被黑社会掴耳光后,又被指控“敲诈政府罪”,扣押其律师证及办公用品。他一直争取,但问题至今仍未解决。他曾在网上怒吼,要求当局“有罪就抓、无罪还证”。上月又致函济南市市长反映。

济南市公安局扣押舒向新的电脑。图为发给家人的扣押清单。(维权人士提供)
济南市公安局扣押舒向新的电脑。图为发给家人的扣押清单。(维权人士提供)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站