維權律師舒向新再被刑拘

山東省濟南市維權律師舒向新不斷受到針對,被當局以涉嫌“敲詐勒索”刑事拘留。舒向新曾協助農民維權遭當局報復,今次再被刑拘引起法律界強烈迴響,計劃組律師團提出協助。(姬勵思報道)

2012-11-06
Share
Rights_Lawyer_Shu_Xiangxin305.jpg 11月6日,山東濟南維權律師舒向新,被當局以涉嫌 “敲詐勒索”刑事拘留。(維權人士提供)

 

舒向新在周一深夜被濟南公安局的人員,從住所帶走,同時抄走其電腦。

記者周二多次致電舒向新的妻子劉秀芹,但一直無法聯絡上,相信亦已受到當局控制或施壓。正與舒向新家人洽商出任代表律師的邱旭瑜對本台粵語組表示,家人周二下午受到當局的刑拘通知書,指舒向新涉嫌“敲詐勒索”,具體的指控不詳,他們會在未來數天決定是否承辦案件。

他說:“還沒接受委託,正在接觸中,我們會在近幾天內落實。現在已確認以敲詐勒索罪刑事拘留,細節無法知道,案件材料等提起公訴才能看到。”

濟南市公安局周二於其新浪微博上發佈消息,指近期,濟南市公安局不斷接到受害單位及群眾舉報,經過周密細緻偵查,大量證據證實,舒向新涉嫌犯敲詐勒索罪,濟南市公安局刑警支隊依法於2012年11月6日凌晨對其刑事傳喚。現此案正在進一步偵查之中,相關調查結果將會及時公佈。

舒向新被刑拘,引起律師同行激烈的迴響,紛紛在網上呼籲外界關注。有律師建議為舒向新組建律師團,並呼籲有意的律師報名。

舒向新曾協助山東農民維權,遭當局報復,去年4月被黑社會摑耳光後,又被指控“敲詐政府罪”,扣押其律師證及辦公用品。他一直爭取,但問題至今仍未解決。他曾在網上怒吼,要求當局“有罪就抓、無罪還證”。上月又致函濟南市市長反映。

濟南市公安局扣押舒向新的電腦。圖為發給家人的扣押清單。(維權人士提供)
濟南市公安局扣押舒向新的電腦。圖為發給家人的扣押清單。(維權人士提供)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站