开发商雇黑强拆 村民烧工程车泄愤

2014-07-30
电邮
评论
Share
打印
2014年7月28日,河南省漯河市临颍县王岗镇北村,地产开发商强拆民房,村民焚烧对方挖掘机泄愤。(村民摄)
2014年7月28日,河南省漯河市临颍县王岗镇北村,地产开发商强拆民房,村民焚烧对方挖掘机泄愤。(村民摄)

 

河南省漯河市地产开发商为求加速重建步伐,不惜欺骗拒迁户离家,周一(28日)并雇用流氓协助强拆,在场的村民联同接报折返的户主奋力阻止,但均被流氓打伤。村民其后焚烧挖掘机泄愤。(林静报道)

强拆事件发生于临颍县王岗镇北村,目击者张先生向本台指,周一早上八时许,他到镇上用餐,看见百多个流氓护著一台挖土机,强拆数间民房。

现场聚集了数十名村民围观,部份相信是北村的村民及拒迁户上前阻止,几个妇女与流氓拉扯搏斗,最后有村民被打倒在地上,而警方当时已到场,但只站在一旁,未有阻止。

张先生说: 那些不明身份的,相信是黑社会的人,先挡著村民不许他们阻拦强拆,带队的在场指挥强拆,有逾百名黑社会。他们打了村民,将一名六十多岁老妇的衣服也扯破了,并将她推倒。

本台联络上一名北村的女村民,她向本台指,前年开始,村委会联同开发商以低价征收村民土地,迫使村民迁居,以兴建商品房和店铺。现在村内只剩下数户拒迁户,亦即周一遭强拆的民房。

女村民指,拒迁户周一接到消息,指地方政府有诚意就搬迁安置作商讨,因此大清早就离家前往。转过头来,流氓就趁机拆屋,未有理会村民家当还在屋中,就用挖掘机把房屋推倒。当地村民一边通知户主,一边上前制止。

该名已搬离的女村民指,其后亦赶回现场观看,发现倒塌的瓦砾已散落一地。由于围观、声讨的镇上村民越来越多,流氓被团团围住,于是藉机四散逃逸。流氓曾尝试驶走带来的挖掘机,但不成功。

女村民说: 后来围观的群众不少的,推土机强推现场,当时我们村民过去把它扣下不让它开走。

于事发地点对面、一名目击整个事发经过的商户接受本台访问,但要求改变受访声带。他指自己并非北村村民,不敢乱说,但肯定是征地过程不切合村民利益,别人才拒绝搬迁。又指,被拆房的村民见家园尽毁欲哭无泪,所以烧毁挖掘机泄恨。

商户说: 农民处于弱势的境地,面对暴力征地求救无门,农民最后只得火烧挖掘机。

就事件,本台致电北村村委会,但已无相关电话登记,而王岗镇政府接听的办公室职员,指不清楚事件。
职员说: 现在相关的领导在处理这事件,具体的我不知道。

综合目击的民众指,镇派出所于村民焚烧挖掘机后,才增派警员到场,而强拆期间,围观人数众多,令王岗镇中心堵塞近三小时。

2014年7月28日,部份村民围观强拆,有女村民上前与流氓拉扯,最后被打倒地上,无力抗争。(村民摄)
2014年7月28日,部份村民围观强拆,有女村民上前与流氓拉扯,最后被打倒地上,无力抗争。(村民摄)

 

完整网站