六四前夕 北京宋莊6藝術家被捕

2019-05-30
電郵
評論
Share
打印
北京宋莊藝術家追魂,在南京市進行藝術品拍賣時被當局控制。(追魂推特圖片 / 拍攝日期不詳)
北京宋莊藝術家追魂,在南京市進行藝術品拍賣時被當局控制。(追魂推特圖片 / 拍攝日期不詳)

「六四事件」30周年前當局加強維穩。6名北京宋莊藝術家,到江蘇省南京市售賣藝術作品,為政治犯籌款期間,被警方拘捕,當中有藝術家被控「尋釁滋事罪」,遭刑事拘留。(黃樂濤 報道)

6位失聯的宋莊藝術家包括,追魂、原國鐳、賈穹、龐勇、趙金鶴及程延安。本台周四(30日)致電以上多名藝術家,但是電話均接不通或顯示關機狀態。

據其中一名藝術家追魂的妻子劉立嬌周四於網上透露,警方於周三(29日)到追魂家中進行搜查,並帶走了他創作的藝術品及書籍等,並向劉立嬌問話,她被告知丈夫已被控「尋釁滋事罪」,但當局卻沒有給家人任何文件。

本台多次致電劉立嬌,但電話一直無人接聽。

宋莊藝術家王鵬周四對本台表示,6人在周二(28日)下午到南京市售賣藝術作品後,突然失去聯絡,再沒有他們的消息了,而且在網上又沒有太多相關的信息,估計當局在「六四事件」周年過後,才釋放他們。

王鵬說︰他們進去(關押)之後,到現在為止就是說,具體的情況只有他們裡面幾個人知道,因為這個消息傳播在國內,好像並不是很多,六四(事件)今年30周年,還有70周年國慶,國家的維穩提前進行,頂多一個月或者說過不了半個月就應該出來了,應該沒甚麼太大的問題。

另一位宋莊藝術家華湧對本台表示,追魂與多名藝術家,將一架車輛改裝成一家流動的藝術工作室,到國內多個地方售賣畫作後,將部份得益損助給政治犯的家屬,現時接近「六四事件」周年的「敏感時期」,他們在南京市做這樣的事,自然會受到當局打壓。

華湧說︰追魂他有台車,(建造)後代美術館,(進行)良心拍賣,他就是說讓藝術家捐畫,捐出來之後,他組織在網上賣掉,一般好像是拿出百分之六、七一個拍賣的額度,給那個良心犯的家屬,被抓的可能性主要是今年的六四將近,被控制下了。

他表示,除了這6名藝術家被控制外,在這段時間,宋莊亦有不少藝術家被控制。而華湧自己早前就被當局趕離北京,被迫回家鄉居住,其他藝術家則分別被傳喚及警告等。

本台致電南京市公安局,希望了解被抓6名藝術家的情況,但當值人員卻要求記者致電另一個部門查詢。

當值人員說︰你說6個藝術家在南京被抓走了,你這一邊也不清楚被哪一個派出所,或者是被哪個機關抓走?這個我可能沒有辦法幫到你,因為我不知道他們是被哪個派出所抓走?要打指揮中心。

位於北京通州區北部的宋莊藝術區,因聚集國內眾多藝術家而聞名,它是全國規模最大、知名度最高的藝術家集中地,這些藝術家因為經常關心時政,利用作品反映社會現實,而不時遭到當局的打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站