影星刘亦菲撑港警受追击 海外网友发起抵制《花木兰》

2019-08-16
电邮
评论
Share
打印
2019年8月14日,刘亦菲(左)在微博上转发中共官媒《人民日报》标语,力撑对被质疑对抗议者过度使用暴力的港警。(刘亦菲微博截图)
2019年8月14日,刘亦菲(左)在微博上转发中共官媒《人民日报》标语,力撑对被质疑对抗议者过度使用暴力的港警。(刘亦菲微博截图)

香港「反修例」行动烽烟四起,大陆女影星刘亦菲在微博转发《人民日报》标语支持港警,引起境外网友不满。有人在推特发起抵制其参演的电影。(吴亦桐/文海欣 报道)

美籍大陆女星刘亦菲周三(14日)在微博转发《人民日报》「我支持香港警察 你们可以打我了」的标语,并强调力撑港警。其微博赢得近8万人次点赞和转发。

刘亦菲因参演《花木兰》赢得国际知名度,有英文媒体跟进报道后,海外网友对其撑警言论严厉批评。亦有海外网友在推特上发起抵制《花木兰》行动,并要求发行影片的迪士尼公司换角。

有网友指刘亦菲支持施暴的香港警察,是在唾弃民主、自由、人权。

《花木兰》将于明年3月在北美院线上映。

刘亦菲周四(15日)疑似回应海外网友的批评,在微博上发出:不是志同道合,那就好聚好散。

独立中文作家笔会前会长贝岭向本台表示,刘亦菲表现出懦弱形象,与她饰演的勇敢角色不同。在香港抗议期间,港台及大陆的很多演艺界人士纷纷成为中共舆论的推手,令人相当感怀「八九学运」时港台明星齐撑学生的场面一去不复返。

贝岭说:这些艺人实际上就是商人,市场是可以让他们泯灭良知的,跟香港有良知的极少的像何韵诗这样的有极大的反差。在1989的时候很多艺人还有良知,一次次地声援民主运动,到今天,中国这个市场已经把他们的良心买下了。

北京民主人士胡佳认为,在中国,这些明星忽略海外网友的抗议。

胡佳说:香港成了不可触碰的红线,那些明星争先恐后地表达忠心,其实那些在中国所谓的明星,也是没有免于恐惧的自由的。刘亦菲在这个时候如果不对共产党表达忠心,就等于选择演艺生涯的死亡。这些影业公司是有大陆市场的考虑的,我觉得它们不可能换角。

台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元也表示,在这些明星背后,是中共当局操控舆论之手,中共当局面对香港局势,担忧在内地引发示范效应,因此籍由明星效应扩大它们的声音,意在威慑内陆民众。

曾建元说:有点像半夜吹哨子壮胆,这个舆论战的效果主要是对内的,不断强化他们对于中共在处理香港问题上强硬立场的支持态度。但是这个舆论战对持不同见解的确是毫无作用。

香港抗议过程中,中共当局在微博带风向,已先后发起「我是护旗手」「我支持香港警察」等活动。除刘亦菲外,中国大陆知名影星李冰冰、杨幂、黄晓明都加入其中。香港影星成龙更在央视采访中宣誓自己是「护旗手」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站