影星劉亦菲撐港警受追擊 海外網友發起抵制《花木蘭》

2019-08-16
電郵
評論
Share
打印
2019年8月14日,劉亦菲(左)在微博上轉發中共官媒《人民日報》標語,力撐對被質疑對抗議者過度使用暴力的港警。(劉亦菲微博截圖)
2019年8月14日,劉亦菲(左)在微博上轉發中共官媒《人民日報》標語,力撐對被質疑對抗議者過度使用暴力的港警。(劉亦菲微博截圖)

香港「反修例」行動烽煙四起,大陸女影星劉亦菲在微博轉發《人民日報》標語支持港警,引起境外網友不滿。有人在推特發起抵制其參演的電影。(吳亦桐/文海欣 報道)

美籍大陸女星劉亦菲周三(14日)在微博轉發《人民日報》「我支持香港警察 你們可以打我了」的標語,並強調力撐港警。其微博贏得近8萬人次點贊和轉發。

劉亦菲因參演《花木蘭》贏得國際知名度,有英文媒體跟進報道後,海外網友對其撐警言論嚴厲批評。亦有海外網友在推特上發起抵制《花木蘭》行動,並要求發行影片的迪士尼公司換角。

有網友指劉亦菲支持施暴的香港警察,是在唾棄民主、自由、人權。

《花木蘭》將於明年3月在北美院線上映。

劉亦菲周四(15日)疑似回應海外網友的批評,在微博上發出:不是志同道合,那就好聚好散。

獨立中文作家筆會前會長貝嶺向本台表示,劉亦菲表現出懦弱形象,與她飾演的勇敢角色不同。在香港抗議期間,港台及大陸的很多演藝界人士紛紛成為中共輿論的推手,令人相當感懷「八九學運」時港台明星齊撐學生的場面一去不復返。

貝嶺說:這些藝人實際上就是商人,市場是可以讓他們泯滅良知的,跟香港有良知的極少的像何韻詩這樣的有極大的反差。在1989的時候很多藝人還有良知,一次次地聲援民主運動,到今天,中國這個市場已經把他們的良心買下了。

北京民主人士胡佳認為,在中國,這些明星忽略海外網友的抗議。

胡佳說:香港成了不可觸碰的紅線,那些明星爭先恐後地表達忠心,其實那些在中國所謂的明星,也是沒有免於恐懼的自由的。劉亦菲在這個時候如果不對共產黨表達忠心,就等於選擇演藝生涯的死亡。這些影業公司是有大陸市場的考慮的,我覺得它們不可能換角。

台灣中華大學行政管理學系副教授曾建元也表示,在這些明星背後,是中共當局操控輿論之手,中共當局面對香港局勢,擔憂在內地引發示範效應,因此籍由明星效應擴大它們的聲音,意在威懾內陸民眾。

曾建元說:有點像半夜吹哨子壯膽,這個輿論戰的效果主要是對內的,不斷強化他們對於中共在處理香港問題上強硬立場的支持態度。但是這個輿論戰對持不同見解的確是毫無作用。

香港抗議過程中,中共當局在微博帶風向,已先後發起「我是護旗手」「我支持香港警察」等活動。除劉亦菲外,中國大陸知名影星李冰冰、楊冪、黃曉明都加入其中。香港影星成龍更在央視採訪中宣誓自己是「護旗手」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站